新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江鸟坪村:稻香千亩贫困多 菜绿十顷致富快

2019-08-07 17:43:40  来源: 德江县人民政府网

出售辣椒

鸟坪村蔬菜基地一角

  “旷老板,我要500斤青椒和1000斤西红柿,下午来拉。”一大早,合兴镇鸟坪果蔬专业合作社负责人旷光坤就接到县农贸市场蔬菜批发商王某打来的蔬菜预定电话。

  现在正是蔬菜采摘出货的黄金时节,鸟坪蔬菜基地36座白色蔬菜大棚如同一条条玉带坐落在青山绿水间。大棚内外全是即将走向各地餐桌的新鲜蔬菜,一颗颗修长纤细的辣椒迎着阳光竞相吐绿,圆溜溜的西红柿如同一盏盏小灯笼挂满了枝干。基地里满是村民采摘蔬菜的身影。

  鸟坪村三面环山,村中有一千亩大坝,虽然稻谷年年丰收,但人均有效可耕地少,多数农户靠传统农业难以维持生计,青壮劳力多外出务工,曾是一个典型的空心村。

  2013年来,德江县紧紧围绕“五个统一”,以提高农业供给质量为主攻方向,以“三变”改革为主抓手大力发展现代山地特色高效农业和绿色优质农产品。

  该县把鸟坪蔬菜高效示范园区规划为设施蔬菜区、露天蔬菜区、生态水产养殖区和花卉苗木区4个区域板块。号召外出村民回乡组建村果蔬专业合作社,按照“项目资金、扶贫资金、农民股金”量化入股模式,发动785户村民和村集体经济合作联社筹集2870万元入股合作社。采取“合作社+农户”经营模式,由合作社统一集中流转土地,每年种植商品蔬菜1000亩以上。

  村合作社自建立以来就引进山东寿光先进蔬菜栽培技术,聘请九丰农业公司蔬菜专家指导,加上得天独厚的自然环境,产出的蔬菜量大质优,很受市场认可和欢迎。

  “今年鲜辣椒单价比去年翻了一番,1.5元一斤。”鸟坪村副主任旷光兵说,采摘量少就卖到周边县城,量大就联系广州、重庆、广西等地的客商上门收购。

  为了帮助贫困户增收,鸟坪村按照“三变促三金”模式建立起利益联结机制,以每亩每年600元流转农户土地,用工确保“土地流转农户优先、贫困户优先”,村民务工日工资不低于80元。将130万元财政扶贫资金及村级集体经济发展资金,入股鸟坪果蔬专业合作社,自2017年起以本金的5%向贫困户分红,并逐年累加至8%。

  村民刘登刚以前常年在外务工,合作社的建立后,他入股成为合作社股东。他说:“家门口上班,一个月工资4200元,加上12亩土地流转金7200元,一年收入五六万元,比外出打工强多了。”

  村有产业致富快。今年来,园区通过流转土地、务工、入股分红等,已向村民支付土地流转金70万元、分红7.8万元、工资43万元,带动41户贫困户户均增收5580元。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124848493