新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭湄江吟社:茶香芬芳化作诗

2019-08-07 17:46:19  来源: 遵义日报

  中国茶诗,源远流长。历代诗人以茶寄情,以茶遣兴,以茶会友,以茶联谊,创造了绚丽多彩的茶诗,脍炙人口。

  湄潭茶诗,兴起于抗日战争时期。

  1937年,抗日战争爆发。为了给国家保留一批知识精英,浙大校长竺可桢率领全体师生踏上西迁流亡办学的艰苦历程。经过4次转迁,最后到达贵州遵义湄潭县。

  浙大西迁湄潭,教学和生活等各方面安定下来之后,教授们之间交往少不了切磋诗艺。苏步青、钱宝琮教授酷爱古体诗,在他们的积极倡导和组织下,于1943年2月成立了湄江吟社。结社之初,苏步清等人拟定结社宗旨,称吟社需“公余小集,陶冶性情”,“留一段文字因缘,藉为他日雪泥之证”。

  吟社成立时社员为7人:理学院数学系主任苏步青,一年级分部主任、数学系教授钱宝琮,国民参政会参政员、教育学家、中国职业教育社负责人之一江问渔,师范学院院长兼化学系主任王琎,中文系教授祝廉先,中文系教授胡哲敷,农学院助教兼农场技士张鸿谟。后来,增加了中央实验茶场场长、农学院教授刘淦芝和研究院院长郑晓沧教授,发展到9人。

  吟社的发起人苏步青和钱宝琮,在吟社里既是积极的组织者,也是热情的参与者。在苏步青和钱宝琮教授的带领下,湄江吟社的活动开展得很有生气,成员们轮流做东,拈阄择韵,赋诗填词。

  1943年5月,中央实验茶场新茶出品,刘淦芝邀吟社诸教授于湄江饭店试茶,社友们以“试新茶”为题,开起了吟社的第四次诗会。他们一杯佳茗在手,于静雅淡泊之间浅斟低唱,以茶寄情,写下了16首动人诗歌。

  在这些诗歌中,学者们闻其香、观其色,品其味,纷纷盛赞湄潭茶,刘淦芝写道“乱世山居无异珍,聊将雀舌献嘉宾。松柴炉小初红火,岩水程遥半旧甄。闻到银针香胜酒,尝来玉露气如春。诗成漫说增清兴,倘许偷闲学古人。”胡哲敷则表示“……初尝清液心如醉,细嚼回甘气益醇……”。苏步青将湄潭新茶比肩龙井和武夷春茶,写道“……玉碗新承龙井露,冰瓷初泛武夷春。皱漪雪浪纤纤叶,亏月云团细细尘……”

  1943年2月至10月,吟社共举行8次诗会,教授们歌咏抗战、记录生活、抒发情感,共成诗两百余首,后编辑出版《湄江吟社诗存》。现在,湄江吟社旧址(西来庵)作为湄潭浙江大学旧址的一部分,已经被公布为全国重点文物保护单位。(记者 李玺)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124848484