新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区优化营商环境提升区域竞争力

2019-08-07 17:38:51  来源: 安顺日报

栽好“梧桐树” 引得“凤凰”来

——经开区优化营商环境提升区域竞争力

  “经开区的变化真是翻天覆地!”今年7月底,从上海回乡探亲的宋宇从安顺西高铁站出站后,无比感慨。回家的路上,宋宇看着窗外,高楼林立,道路笔直宽阔,道路两旁绿树成荫。宋宇说,电话里老是听父亲说这几年我们安顺发展变化特别大,今天回来亲眼见证了。

  近几年来,经开区大力推进城市建设,坚持走绿色开发之路,城乡协调发展之路,加快城市基础设施建设,不断完善市政设施,提升城市品位、魅力,增强城市竞争力、吸引力、影响力。商贸、文化、体育、娱乐、医院和酒店等城市配套服务设施日臻完善,为群众的衣食住行提供了方便。安顺城西的变迁,实现了旧城换新颜的美丽“蝶变”。

  集旅游观光、休闲娱乐于一体的娄湖公园、神骏生态文旅小镇、幺铺特色民国小镇、黄齐生故居、戴安澜广场等项目的相继建成,也极大提升了城市品位。随着这些项目不断建成投用,经开区城市面貌日新月异,城市功能日渐完善,城市品位显著提升,影响力进一步增强,从而吸引了大批外地客商来投资置业和安居。

  “中国地产品牌10强”金科集团经20余年创新发展,形成了以民生地产开发、科技产业投资运营、生活服务、文化旅游康养等相关多元化产业四位一体协同发展的大型企业集团,具备强大的综合竞争力。金科集团首次落地安顺,就选择了经开区。

  项目落户之初,金科集团面对全新的环境也有着自己的担忧。“金科首次进入安顺,开始担心新区域的办事效率,但3月15日签订意向协议,5月7日就完成了土地获取前的公司证照办理。土地摘牌后,在双服务小组的大力帮助下,23天就取得了相关部门批复。”金科东方天悦项目总经理杜利剑说,有了经开区服务型的政府部门,才让我们在7月底获取了预售证,这些都得益于经开区良好营商环境,也坚定了我们在安顺深耕发展的信心。

  “在经开区城市建设开发的过程中,我们也是亲历者和参与者。”澳维实业公司董事、总经理杨健平向记者介绍道,澳维集团是专业从事商业、住宅、写字楼地产开发、管理、运营和酒店投资营运的企业。在重庆、海南、四川等地从事地产开发20余年,开发总面积近1000万平方米。

  2015年底,澳维集团通过招商引资进驻经开区。当时,澳维集团决策投资在奥体中心旁打造一个高端的酒店,服务奥体中心的体育产业和大型的会展中心。“我们从开工建设到酒店的投入使用,仅用了3年多的时间,就打造了一个五星级标准的酒店。”杨健平说。

  近年来,经开区融合全区之力,出台了《安顺经济技术开发区促进民营经济加快发展的十条措施》,对到经开区投资的企业,给予最优质的服务、最强大的支持。对招商引资企业和项目,为企业注册提供全程代办服务,专人限时办结,做好服务企业“最后一公里”;对已签订招商引资协议的企业,按照“一个企业、一名领导、一套班子、一套方案、一抓到底”的要求,采取党工委、管委会领导亲自抓,区直行业部门负责人具体抓的工作机制,协助解决企业施工建设、生产营运中一揽子问题,为企业排忧解难,让企业在经开区良性发展。

  西城娄湖,成为人们茶余饭后的休闲去处;高铁、飞机,每日进出往来;公路交通,四通八达……在杨健平看来,经开区城市品牌不断提升、交通路网不断完善,以及城市规模的不断扩大,已经将安顺城西推向了未来新的城市核心区。“我们看好安顺城西的繁荣发展这个大趋势,也更坚定了澳维集团在安顺发展的信心和决心。澳维集团已从最初的10个亿投资追加到400个亿,在经开区的项目也由最初的1个增加到现在的10余个。”

  杨健平表示,相信依托我们集团多年的开发经验,可以在经开区经济社会的高速发展中互利共赢。(丁雪 记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124848343