新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

上海师范大学“三下乡”团队在遵义开展支教活动

2019-08-07 12:35:11  来源: 上海师范大学对外汉语学院

  近日,上海师范大学对外汉语学院团委牵头组织上海师范大学“三下乡”团队开展支教和调研活动。师生一行18人自7月10日起赴贵州遵义进行了为期三周的红色游学和龙潭小学爱心支教活动。

  “三下乡”团队开展普通话早读、普通话教学、教师普通话教学培训会等推普攻坚专项活动,积极落实共青团中央学校部和教育部语用司的推普脱贫攻坚计划。团队在遵义龙潭小学“爱心学校”暑期夏令营开设了绘本阅读、梦想舞台、音乐人生、书写未来、文明礼仪等特色课程,注重启发孩子的心智,促进孩子德智体美劳全面发展。此外,“三下乡”团队举办了以爱国为主题的“龙潭爱心学校”演讲比赛和“芳华故事”宣讲,志愿者团队与爱心学校的学员们一起开展文艺汇报表演。

  团队成员还开展了“上海大学生赴贵州龙潭推普文化类教材研究”和“留守老人对地方留守儿童心理影响”两项调研活动。

  “爱心学校”的开展得到了对外汉语学院党委的大力支持。对外汉语学院党总支书记武长河赴龙潭小学慰问志愿者团队并走访当地贫困学生家庭,激励贫困学生坚定生活信心,依靠党和政府好政策,实现经济脱贫、教育脱贫。

  自2017年以来,上海师范大学已三次开展龙潭小学“爱心学校”暑期夏令营活动,累计向龙潭小学学生捐助爱心衣物350套,爱心文具300套,设立爱心助学金名额总计18个,捐助爱心餐桌6套,物资总价值超过3万元。

  “三下乡”团队还开展参观娄山关、遵义会址纪念馆和红军山的爱国主义教育系列纪念活动,接受红色革命精神洗礼。

  

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124847560