新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区国家高新技术企业达103家

2019-08-07 17:52:17  来源: 贵州日报

  截至今年7月底,云岩区已拥有国家高新技术企业103家,辖区成功备案科技型中小企业361家。

  近年来,结合国家、省、市科技方针政策,云岩区紧紧依靠科技进步和科技创新,大力培育发展以生物制药、信息技术、印刷包装、高技术服务等为代表的高新技术企业,积极配套产业扶持政策,出台了《云岩区科技后补助专项资金管理办法(试行)》等文件,支持鼓励高新技术产业发展。仅2018年,该区就有64家企业通过了国家高新技术企业认定。

  以创新梯队培育为着力点,云岩区积极通过开展培训指导、实施科技型企业备案等措施,推进科技型创新型梯队企业培育。同时,遴选符合条件的企业申报贵州省科技型种子企业、科技型小巨人成长企业、科技型小巨人企业。今年以来,该区新增注册科技型企业29家,新增备案27家,8家企业备案省级创新型梯队企业。

  此外,云岩区还积极强化科技创新扶持。一方面,借助京筑创新驱动合作平台,支持科技型企业、高新技术企业与省内外大专院校、科研机构进行科技合作,加快关键技术研发,提升产品科技含量。另一方面,以项目为载体,发挥区级科技计划立项导向作用,引导企业加大创新投入,加强技术创新。2019年,云岩区已立项实施区级科技计划项目8项,预计实现新增产值2666万元,新增税收314.3万元。

  在此基础上,云岩区加大智力支持力度,在原有专家咨询库基础上,不断更新扩建专家咨询团库容,为传统企业打造“智囊团”,不定期组织行业专家与企业开展研讨与交流,为企业转型升级、技术咨询提供服务。

  针对辖区高新技术企业分布散乱,缺少规模效应和集群效应等发展难点,云岩区将探索通过匹配兑现相关激励政策、提供差异化服务、实施新型企业家培养工程、支持高新技术企业并购重组等措施,支持和引导资本、人才、技术等创新资源向掌握自主知识产权、具有核心竞争力和社会影响力的重点企业集聚,推动高新技术企业群体快速成长壮大。(董佳星)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124846173