新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西:要用宣传思想文化引领乡村经济社会发展

2019-08-07 11:08:38  来源: 黔西县委宣传部

毕节市爱国主义教育基地——黔西县大关镇盐号外景

  8月5日,黔西县委常委宣传部长孔令文一行3人到锦绣街道、大关镇和林泉镇就乡愁馆建设、爱国主义教育基地建设和社会主义核心价值观及文化产业等相关工作进行调研指导,他强调“乡村要搞好文化产业建设,用先进的宣传思想文化引领村域经济社会持续发展。”

  在锦绣街道,孔令文一行听取街道党政负责人对乡愁馆建设、新时代文明实践和“文明在行动·满意在黔西”等相关工作的情况汇报后,实地查看了乡愁馆、老年服务中心和文明实践所。他指出,锦绣街道人口集中,要搞好宣传宣讲教育,要加强农民变市民的行为习惯养成培养和建设。特别是要搞好“文明行为银行”建设,建立“爱心超市、爱心食堂、爱心理发店、爱心咖啡馆、爱心按摩店、爱心餐馆”等,制定一套文明行为引导体系制度,对社区居民管理实行文明行为积分制,让市民参与志愿服务后在爱心超市就能用积分兑换自己想要的商品,盘活社会治理各方资源,让“文明行动、志愿服务和文明行为”变得真正有价值,享受到能和现金一样带来的经济实惠好处。

孔令文一行在林泉镇综合文化站调研指导核心价值观建设工作

  在大关镇,孔令文一行先到文明社区实地参观了市级爱国主义教育基地黔西县大关镇盐号,然后到桂花村实地查看了遗留下来的古建筑和桂花古树。他强调,要加强红色文化遗址、文物古迹的保护和开发利用。要加大创建力度,做好省级爱教基地申报各项工作,争取升格为省级爱国主义教育基地。同时要注重红色文化的规划设计,开设“红军饭店、红军酒店、红军烧烤店、红军火锅店”,打造“红军衣、红军帽、红军水壶、红军大刀和冲锋号”等与红军生活息息相关的旅游文化产品,利用好红色文化这张名片,大力发展好红色旅游文化产业,多渠道为当地群众增收。

  在林泉镇,孔令文一行深入海子村蔡家寨走访农户,了解核心价值观进农户和幸福小院创建等情况,并到林泉镇综合文化站实地查看了文化广场和核心价值观建设的情况。他要求,要搞好幸福小院创建,在巩固现有的核心价值观硬件设施建设基础上,再规划再完善,把核心价值观文化融入到群众工作学习、生产生活中,使他们入脑入心,要合理规划发动社会各方建设好停车位,把核心价值观融入到停车位建设中去,治理车辆乱停乱放等不文明行为,用核心价值观文化引领乡风文明,推动镇村经济社会持续发展。(陈龙)

孔令文在大关盐号调研指导爱国主义教育基地建设工作

孔令文在锦绣街道文明实践所调研指导工作

林泉镇海子村建设的新二十四孝文化墙

黔西县林泉镇建设的核心价值观石雕小篆

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124843969