新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市进一步推进赋予科研机构和人员更大自主权落实工作

2019-08-06 18:21:53  来源: 贵州省人民政府网

  近日,毕节市科技局局党组成员、副局长张阳一行前往市农科所督导赋予科研机构和人员更大自主权落实情况。市科技局社会发展与区域创新科、战略规划与资源配置科、市科技情报所相关人员参加督导。

  张阳一行首先与是农科所领导干部及科研人员举行了座谈。在座谈会上,张阳指出,近年来,党中央、国务院和省委省政府高度重视激发科研人员创新积极性,赋予更多的自主权,激发社会创新活力,但部分地区不同程度的存在贯彻落实科技创新政策法规不到位问题,国务院、省政府先后出台了《国务院办公厅关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》《省人民政府办公厅关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》等文件,省科技厅是制定了相关专项督导工作方案,对国家、省各项科技创新政策逐条梳理出要点清单和政策点,并逐条对照开展督导。市科技局亦将结合毕节市情况及各科研院所具体实际,开展座谈调研和专项督导等方式,解读国家和省出台的相关政策法规,听取各科研院所在贯彻落实国家、省科技创新政策法规时存在的困难。

  座谈会上,市农科所负责人及科研人员代表就目前存在的科研项目经费管理、奖励政策兑现、部门间规章制度协调性等问题进行反馈和交流,提出了相应的意见建议。

  为推进赋予科研机构和人员更大自主权落实工作,毕节市科技局一是加大工作宣传力度。在市直高校、科研院所宣传《国务院办公厅关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》《省人民政府办公厅关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》,提高广大科研人员知晓率。二是加大指导力度。对科研机构、高校科研管理办法、科研经费管理办法的修改、完善进行指导,落实国家政策。三是加大督导力度。从今年2月份起对全市高校、科研院所落实国家政策进行了督导检查。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124844075