新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:“3个三”着力提升村级巡察质量

2019-08-06 18:28:14  来源: 凯里市人民政府网

  凯里市村级巡察聚焦党组织班子成员这个重点“人”、抓住村级基层党建这个重点“事”、紧盯“脱贫攻坚”这个重点“领域”,采取“三看”“三听”“三查”的方式,在短时间内找到突破口,提升巡察工作质量。

  “三看”。一看基层组织建设情况。看党组织建设和党员干部学习贯彻中央、省、州、市决策部署情况,是否切实把思想和行动统一到中央、省、州、市的部署上来;看村级党务村务公开情况,党组织是否存在软弱涣散,党组织领导核心作用是否得到发挥,党建工作与脱贫攻坚是否存在“两张皮”现象。二看项目建设情况。看产业扶贫项目落地情况,在推进脱贫攻坚工作中是否存在不作为、慢作为和乱作为现象;看帮扶资金投放是否精准,项目效益发挥得好不好;看产业扶贫项目是否有效益,专业合作社脱贫带动作用强不强。三看贫困家庭情况。围绕“一达标、两不愁、三保障”看贫困户识别、退出是否精准,基本医疗、义务教育、住房安全是否得到保障。

  “三听”。一听党组织工作汇报。听村级党组织工作运行情况汇报,党组织职能是否充分发挥;听抓党建促脱贫落实情况汇报,是否形成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒;二听座谈谈话意见。采取个别谈话和召开座谈会的形式,听取意见建议,抽丝剥茧发现问题。听包村领导干部、驻村干部、下沉干部对脱贫攻坚政策掌握情况,帮扶计划是否执行到位,帮扶思路是否清晰、帮扶是否有成效。三听群众真实反映。深入群众家中,田间地头,面对面听取群众反映、了解群众诉求。听基层干部对群众诉求是否存在推诿扯皮、冷硬横推的现象,听村级党组织日常工作和脱贫攻坚工作是否得到群众的认可。

  “三查”。一查村级财务账目。查集体资金管理使用情况,是否存在贪污挪用、截留私分,搞雁过拔毛等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。二查资产管理台账。查村“三资”管理使用情况,是否存在农村“三资”管理使用不规范,甚至挥霍、侵占集体农村“三资”现象。三查贫困户存折。查民生帮扶资金到账情况,看脱贫惠民政策是否落实到位、民生资金是否发放到位。(李志民)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124844061