新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

专访蔡关社区党委书记姜亮

2019-08-06 18:20:43  来源: 云岩区融媒体中心

  蔡关社区

  蔡关社区地处贵阳市云岩、南明、花溪三个区的结合部,面积3.98平方公里,目前居住着汉族、布依族、苗族、仡佬族、土家族等民族,人口5万余人。

  上半年工作总结

  党建引领,带动经济社会全面发展

  社区党委坚持以“两学一做”学习教育、“新时代市(农)民讲习所”、学习强国APP等为抓手,使学习教育常态化、制度化。社区党委先后分别与全体干部职工逐一开展谈心谈话,帮助解决后顾之忧,同时制定和完善了社区内部各项管理制度,建立了末位淘汰制度、奖惩制度等,并及时调整充实了社区中层干部队伍,并充分发挥村(居)参与经济工作的积极性,把“抓党建就是抓发展、抓发展必须抓好党建”贯穿始终,上下齐心拧成一股绳,利用好“飞地经济”的模式,先后引进了贵州瑞智博优文化发展有限公司、贵州贵鸿德酒店有限公司等企业。今年截止上半年,完成公共财政预算收入134万元,实现了时间过半任务过半的要求。

  立足民生,守护水源生态安全

  阿哈湖水库是贵阳的三大水源地之一,社区党委一直高度重视水源地的保护工作。为进一步加强水源地日常监管制度,完善保护机制,社区按照区委区政府要求,全面推行河长制。社区每天都会组织5-8名工作人员开展河道巡查和清理;每个月,还会组织开展一次志愿者河道治理活动。在经费开支方面,2019年上半年投入10余万经费用于水源地保护的各项工作。同时,每月固定几天到金钟河、雅河、水库等地巡查,实地查看了解水源情况,及时发现和研究解决各种问题。

  搭建平台,提高服务外来人口工作的能力

  蔡关社区流动人口高达3万余人,超过常住人口一倍多,人口基数大、情况比较复杂、任务也相对艰巨。社区党委坚持把流动人口服务管理作为社区服务工作中的重中之重,认真贯彻落实流动人口均等化管理服务机制,为实现精心化管理,利用“大数据”开发制作了“蔡关人房”APP软件,通过“一张图、三张表”(辖区卫星云图,户籍统计表、房屋统计表、人口统计表),将整个蔡关辖区房屋位置、房屋信息、全员人口信息数据和特定基础空间数据录入,实现人房信息查询、统计分析、人房关联、系统管理等,进一步促进了社区流动人口服务管理工作步入“底数清、情况明、管得住、服务好”的规范化工作轨道。

  下半年工作计划

  蔡关社区党委将秉承王阳明“知行合一”精神,扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实抓好党风廉政建设教育,不断提高和改进社区干部职工服务群众的能力。

  继续抓好阿哈湖水库生态保护工作,积极完成金钟河流域蔡关段的综合治理及水源保护。创新社会服务管理,深入开展防范化解重大风险等工作。

  同时,加强对违法建筑的管控力度,城市管理重点向背街小巷倾斜,对辖区内有条件的老旧小区院落、背街小巷进行美化改造提升。强化社会管理,促进辖区经济社会的全面发展,同时,充分发挥和调动辖区群众参与社区建设的积极性,共建“山明水秀的新蔡关”。(李加兵 周若筠 罗鱼馨 郭露)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124844039