新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:组组通公路 村庄添锦绣

2019-08-06 17:28:35  来源: 西秀区委宣传部

  目前,西秀区30户以上村民组的通组公路实现了全覆盖。“组组通”公路成了老百姓的致富路。

  “组组通”项目的建设,解决了西秀区贫困地区百姓出行困难的问题,增加了贫困群众的就业收入渠道,同时,广大贫困地区因农村“组组通”公路建设而变化,特色种植业、养殖业、农产品深加工、特色旅游等产业蓬勃发展,大大增加了群众收入,为实现全区全面脱贫奠定了坚实的基础。

  “能过上这样的生活,完全得益于组组通公路!”西秀区双堡镇塘山村村民刘兴贵说,“以前路不通,出行时,晴天一身灰,雨天一身泥,搬运货物也很不方便;现在实现组组通后,走哪儿都方便了,搬运货物不用人挑马驮了,村子里的变化可大了,许多有钱的人家,原来准备在城里买房的,现在都在家里盖起了小洋楼,贫困群众也看到了致富希望,积极参与到种植业、养殖业的发展中,收入在一天天增加。”

  “修好了通组路,就是打通老百姓的致富路。”西秀区宁谷镇林哨村村支书杨平告诉记者,2017年前,林哨村通组路实施了大部分,剩余部分近段时间即将竣工。目前,该村15个自然村已建通组路10.8公里,随着“组组通”公路的实现,村里已发展“九龙经果(主打产品为桃子)”1万亩,盛产9千余亩。摘果子时,收购商的车子直接开到果园旁边装果子,大大降低了运输成本,果农的果子也不愁销路了。此外,村民们的林下养鸡、食用菌栽培等产业,也相继发展起来了。

  如今,西秀区农村发展日新月异,今非昔比。随着“组组通”公路在每个乡镇村民组的全面实施,一幅幅“村庄连通致富路,产业发展正当时”的农村经济社会发展锦绣画卷,正在西秀大地上徐徐展开,并将记录西秀区乡村振兴战略进程中的每一个巨变。(吴学思)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124843970