新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区领导带队赴凯里万山易地扶贫搬迁安置点考察学习

2019-08-06 18:15:37  来源: 铜仁日报

  日前,大龙开发区党工委书记杨启明带队赴凯里市、万山区跨区县易地扶贫搬迁安置点考察学习。凯里市委常委、市委统战部长凯群莉,万山区委副书记、区委政法委书记、万山公安分局局长王春分别陪同。德江县人大常委会副主任、德江工作组组长陈明光,开发区党工委委员、组织人事部部长王开元,开发区党工委委员、大龙街道党工委书记田进,开发区党工委委员、管委会副主任、麻音塘街道党工委书记陶毅参加考察。

  在凯里市上马石安置点,考察组先后到凯里市第十三幼儿园、上马石卫生服务站、社区便民服务中心、社区综治中心及社区服务中心“四点半课堂”、日间照料中心、道德讲堂等实地参观,通过听取介绍、现场询问、观看宣传片等方式对安置点规划布局、“五个体系”建设和就学、就医等后续服务保障等情况进行了解。

  据了解,凯里市上马石安置点现有居民2138户9007人,分别来自凯里、黄平、台江三个(县)市。近年来,上马石社区紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标任务,突出“共同团结奋斗,共推繁荣发展”的时代主题,以“帮助易地移民搬迁少数民族群众融入城市为重点,深入开展以帮助引导群众搬迁,帮助融入城镇生活,帮助实现就业、创业,帮助解决实际困难”为主要内容的“四帮”服务,切实解决少数民族群众搬迁难、融入难、发展难等问题。积极推进各民族群众“平等交往、包容互助共居,相互欣赏、取长补短共学,协调配合、同心同力共事,生活多彩、成果共享共乐,人人参与、感恩奋进共建”的“五共”社区建设,整个社区呈现出一个安定团结、和谐发展的新局面。

  在万山区旺家花园安置点,考察组走进易地搬迁微工厂产业园内的巾帼锦绣坊、苏州援建扶贫车间、生产加工坊及旺家花园便民服务中心、卫生服务站、党员服务中心等场所,实地考察就业保障、智能平安小区建设等情况,并深入楼栋了解社区治理、管理工作开展情况。

  万山区旺家花园安置点现已承接来自思南、印江、石阡4232户18379名搬迁群众入住。为深入贯彻落实“五个体系”建设,保障搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,万山区在安置点建设一座6000平方米的易地搬迁微工厂产业园,引进简单、易学的劳动密集型企业入驻创办扶贫车间微工厂,就地就近为搬迁群众提供就业岗位,实现就业与顾家双赢。同时投入苏州对口帮扶资金,与搬迁群众建立利益联结机制。目前已有360名搬迁群众在扶贫车间稳定就业。

  杨启明表示,通过此次对凯里市、万山区的实地考察,对易地扶贫搬迁后续扶持工作开展有了新的理解和认识,两地后续扶持工作方面的先进经验及具体做法,值得开发区借鉴学习。各相关部门要在下步工作中拓宽工作思路,加大工作力度,紧密结合实际情况,借鉴、参考、吸收相关经验做法,运用到开发区易地扶贫搬迁后续扶持工作中,确保抓出成效、抓出亮点,真正让搬迁群众“安得下来、融得进去、和谐发展”。(姚婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124843894