新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:多措并举 打造“诗意”乡村

2019-08-06 17:16:38  来源: 荔波县委宣传部

  近年来,荔波县茂兰镇多措并举,将乡村环境整治与乡村振兴、农村人居环境整治相结合,打造美丽乡村。一个个“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的诗意乡村已成为村民们的幸福家园。

  走进荔波县茂兰镇王家寨,一幅村净、景美的生态画卷呈现在眼前,农民的脸上洋溢着幸福的笑容。暧暧远人村依依墟里烟,狗吠深巷中鸡鸣桑树颠。这是茂兰镇洞流村王家寨,给人带来的恬静,温暖的画面。通过四治五化,整治闲房破屋柴草杂物垃圾死角和实施路面硬化、环境净化、村庄绿化、庭院美化、振兴文化,如今的王家寨已今非昔比。

  从过去的穷山窝,到现在的山水田园村落,王家寨用一幅幅“三改”的住房画卷折射出这个贫困村落的山乡巨变。“以前每家每户这里那里放一个敞篷很不美观。从政府改变以后,把它根治以后,该拆的拆,该整理的整理,所有群众大家都是很高兴,心里面很舒心,住起来也很舒服。”家住在茂兰镇王家寨李国乐乐的说道。

  据了解,王家寨以处理农村垃圾、治理沟渠污水、提升村容村貌和倡导文明新风作为主攻方向,把“四治五化”为抓手,提升乡村品质,通过农村人居环境改善,群众真真切切感受到居住的村庄在变美,环境在变好。长寨组地处茂兰镇尧朝村南部北坡,曾经的长寨组交通落后,基础设施条件薄弱,村民生活环境差。现如今,通过实施庭院美化项目,按照“一事一议”模式,通过政府出资,群众出力,制定卫生管理公约,完成整组16户庭院美化。农民在改善人居环境中得到了最大实惠,农村经济发展了,农民生活品位也提升了。

  王家寨及长寨组是荔波县茂兰镇的两个缩影。据了解,茂兰镇投入了30万元建成全县首个乡镇新型无烟尘无害化垃圾处理厂,解决了全镇3300余户9500多人的垃圾处理问题。并投入了60万元采购集中运输车辆,在各村定时流动收集生活垃圾。同时将处理农村垃圾、提升村容村貌和倡导文明新风作为主攻方面,通过党员带动、村民自治,开展评比活动,选树典型,引导村民养成良好的生活习惯,将文明生活内化成纯棉的自觉行动。

  现如今,乡村污水乱流、垃圾乱倒、禽畜乱跑、粪土乱堆、柴草乱垛等问题得到基本解决,茂兰镇已逐步形成家家护环境,人人讲卫生的良好氛围,为乡村振兴打下了坚实的基础。(陈念念 任思诺)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124843753