新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西:巨菌草富民效益巨大

2019-08-06 18:16:27  来源: 黔西县委宣传部

大关镇七里村养牛场用巨菌草青贮饲料养殖繁育下的安格斯牛仔

  盛夏时节,走进黔西县大关镇七里村,到处是青青的巨菌草,映衬着山间树木,整个乡村绿油油的一片,农民们在忙着收割、运送和加工巨菌草,田间地头、乡村公路、加工车间,人们忙得不亦乐乎,一派繁忙的景象。

黔西县大关镇村民在加工厂里正在向机器里投放巨菌草

  养殖户试种巨菌草养牛收入好

  李成学是大关镇七里村村民,平时喜欢做牛马生意,在喂养方面虽有经验,但饲养的草料确是他最担心的问题,以前他一直靠玉米杆和山上的野草养牛,一到冬天,玉米秆枯黄,野草枯萎,牛的草料非常欠缺。

  大关镇的镇村干部了解到这一情况后,千方百计为他寻找牧草种,在多方努力下,镇村干部终于找到了一种较巨菌草的高产牧草,这种草长成后有6米多高,且含糖量多,每年可收割两到三季,一季牧草亩产可达5吨,养牛非常好。

  在镇村干部的帮助下,李成学抱着试一试的心态种了2亩巨菌草,在技术人员的指导下,他精心管护,一年下来就收割了三次,牧草亩产达到15吨,共收了30吨草,从此,在冬季他养牛就再也不愁没有草料。第二年,他把自己种玉米的10余亩地全部种上巨菌草,每年养10多头牛卖后赚了8万多元。

黔西县大关镇村民正在收割巨菌草

  村集体成立合作社种草收益高

  在大关镇七里村支部书记李念的发动下,七里村三分之二的群众共种植了1150亩巨菌草,李念以个人名义为全村群众贷款250万元建了7500平方米的巨菌草加工厂,并成立了七里村百泰农民专业合作社,由他负责管理和跑市场,群众负责种植和收割,已经走出了集生产、加工、销售为一体的村社一体化经济发展模式。

  七里村村民杨艳感激地说,村里有合作社建加工厂就是好,因为离家近,我在厂里干活下班能做点家务,照顾家庭,一个月下来自己工资有3000多元,比在城里洗碗一千多块钱的工资划算。七里村村民黄连友高兴地说,“我家种了12亩巨菌草,除了养牛外,剩下的牧草都卖给合作社,每吨350元,富余的牧草一年能卖4万多块钱。”。

  李念说,很多农户种的巨菌草都是卖给我们合作社加工成袋装青贮饲料销售,现在合作社平均每天都有11个工人在里面务工,每人每天工资120元,目前加工厂加工出来的青贮饲料主要销往县内大型养牛场和外地养殖场,每吨卖680元,除去加工成本,每吨巨菌草合作社能获利60元,一年能加工3万吨,可实现经济利润100余万元。

黔西县大关镇村民正在装巨菌草

  全镇推广大规模种植牧草富民

  2017年以来,大关镇结合镇情实际,按照产业发展“八要素”、“五步工作法”工作要求,认真谋划一镇一品产业,在交通便利的通乡、通村、通组公路沿线发展农户种植巨菌草6800余亩,多渠道加群众收入。

  大关镇人大主席胡述利介绍,大关采取“党支部+合作社+农户”的模式发展种植巨菌草,项目覆盖全镇农户1813户,其中有1172户是建档立卡贫困户,通过发展牧草种植,土地产值从原来每亩1000元左右增长到现在的每亩4000元以上。

  “我们镇种植的巨菌草就像摇钱树,第一季收割得快,第二季长得越好,且种一年管十几年,生产出来的牧草卖得很好,青贮饲料供不应求,除销售在县内9个养牛场外,还销售到织金等其他县市,全镇上千户人每年种植巨菌草不仅卖到钱,农户总共还养了7000多头商品牛,对于全镇来讲也是一笔不小的收入。我们把种养殖结合起来,让广大群众很好地实现了增产增收、脱贫致富。”大关镇党委书记郝守军自信地说。(陈龙 史开心)

黔西县大关镇七里村百泰农民专业合作社加工厂用巨菌加工出来的草青贮饲料

黔西县大关镇七里村养牛场的安格斯牛正在槽内吃青贮饲料

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124843525