新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树打翁村:科学种植让土地发挥最大效益

2019-08-06 17:24:42  来源: 安顺日报

  盛夏时节,走进黄果树旅游区白水镇打翁村,漫山遍野绿油油的黄果挂满枝头,果树下套种的红薯、生姜等农作物长势喜人。经过多年探索,打翁村摸索出一种科学种植的模式,已经形成以黄果为代表,精品蔬菜种植协同发展的良好格局,最大程度发挥土地效益,有力助推群众增收致富。

  打翁村位于白水镇西部,距镇政府约5公里,土地以山地为主,地形起伏较大,以椪柑、冰糖李、生姜为主要种植作物。打翁村一直有种植椪柑的历史,一次偶然的机会,该村村支部书记潘永美去湖南探亲,接触到湖南的椪柑,于是带回了一些树苗进行试种,几年后果树如约挂果,试种取得了成功。随后,在林业部门的帮助下,村里的椪柑种植面积逐渐扩大,而且名声也越来越响。“我们村种植椪柑之所以成功,除了我们村的气候适合椪柑种植以外,还跟我们的科学管理、种植分不开,这里种出来的椪柑最大可达半斤到六两,无论是品相、口感,都比原产地的好得多。”潘永美告诉记者。

  “今年的黄果比去年的挂果率高,按照这种长势,肯定是一个丰收年。”该村村民卢启阳向记者介绍自家黄果种植情况时,喜悦之情溢于言表。卢启阳2014年开始种植黄果,刚开始不懂技术,但村里邀请了农业专家进行培训,告诉他在什么时节施肥、什么时节喷撒农药,掌握了技术,果树成活率大大提高,种植黄果很快取得了成功。“在发展黄果种植的过程中,我们根据实际在树下套种红薯、生姜等农作物,形成前期套种林下农作物,后期收成水果的模式,最大程度发挥了果树挂果前土地的种植效益。”卢启阳说,由于黄果要3年才能挂果,实行这种模式种植黄果,收入比以前种植玉米、生姜等农作物翻了几番。目前果树正进入丰产期,按每斤5元计算,每亩可收入一万多元,每年可以收入20多万元。

  村民向忠珍一家也是因种植黄果而脱贫致富的代表。过去家里的地都是以种植玉米等农作物为主,辛辛苦苦忙碌一年下来,赚的钱还不够生活。从2010年至今,她家积极参与黄果种植,学习种植和管理经验,不仅很快摆脱了贫困,还盖起了两层小楼。“靠着种植黄果,再加上在景区内务工,做点小生意,一年下来收入要在两万元以上,生活越来越好。”向忠珍说。

  据了解,该村在发展黄果产业的过程中,加大对群众培训指导力度,在农业专家的指导下,科学利用土地资源,在果树挂果前期进行套种,保障果树种植前期群众的收入,提高群众种植积极性。目前,该村种植黄果3200亩,品种包括冰糖柑、血橙、椪柑、柚子等20余种;还种植了李子1100亩、生姜400亩。由于根据实际情况进行科学种植和管理,加上今年风调雨顺,果树挂果率非常高,预计今年黄果将获得好收成,有力带动全村群众增收。(记者 肖劲松)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124843141