新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:“三突出”做好审查调查“后半篇文章”

2019-08-06 17:27:48  来源: 安顺日报

  今年以来,关岭自治县纪委县监委持续深化标本兼治,切实做好审查调查“后半篇文章”,一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制建设。

  突出正面宣传,唱响纪检监察“好声音”。充分运用好省市纪委监委网站、安顺日报、县电视台、县政府门户网、“索岭清风”微信公众号等媒体平台凝聚正面声势,深入宣传发案单位以案促改、堵塞制度漏洞、建章立制的有力举措;挖掘关岭纪检监察机关返还民生资金、开展回访教育等坚持标本兼治的特色做法,及时发出关岭纪检监察的“好声音”。

  突出警示教育,用好典型案例“活教材”。通过召开警示教育大会、开展“一案一整改”、拍摄警示教育片等方式对查处的典型案例进行剖析通报,充分发挥身边典型案例的“活教材”效用,持续营造拒腐防变的良好氛围。2019年以来,先后召开了张克云案“一案一整改”警示教育大会、全县扶贫领域警示教育大会,通过案情通报、案例剖析,强化“本土教材”的震慑效果。拍摄《不可逾越的红线》警示教育专题片在全县开展警示教育,观看总人次达2300人次以上。收集全省查处的涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例6起,印编成册下发乡镇加强警示教育。通过“索岭清风”微信公众号、民生监督时讯、警示教育大会通报等方式通报曝光扶贫民生领域典型案例25件25人,通报违反中央八项规定精神问题1件1人。

  突出刚性约束,维护纪法权威“不打折”。为确保党纪政务处分不折不扣的执行,制定《关于开展全县党纪政务处分决定执行情况检查工作方案》,对十八大以来给予党员及监察对象党纪政务(政纪)处分决定的执行情况进行检查,对执行不到位的下达纪律检查建议书和监察建议书5份,督促相关单位党委(党组)对8名受处分人员年度考核评定执行不到位或发放年终绩效考核的进行纠正整改,对管理存在的薄弱环节进行自查整改,建章立制。(郭其贵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124843131