新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:划出硬杠杆对“升学宴”“谢师宴”说不

2019-08-06 17:15:11  来源: 安顺日报

  为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省委市委有关作风建设规定,普定县纪检监察机关紧盯升学季的关键时间节点,强化监督检查、明确纪律红线、划出硬杠杆,坚决遏制违规大操大办或参加“升学宴”“谢师宴”等不良歪风。

  压实主体责任,抓早抓小“早鸣笛”。按照抓早抓小,防微杜渐的原则,充分借助电视、报刊、网站及微信公众号、宣传车等载体,宣传严禁违规大操大办或参加“升学宴”“谢师宴”;压实全县各级各部门作风建设主体责任,抓早抓小,对辖区内干部职工子女升学情况进行摸底登记,开展预防提醒教育,签订“承诺书”,自觉抵制参与“升学宴”“谢师宴”。同时,积极主动向学生及家长宣传严禁大操大办、违规操办“升学宴”“谢师宴”,切实做到早提醒、早鸣笛。截至目前,共签订承诺书3343份。

  严明纪律要求,划出硬杠“明红线”。进一步严明纪律要求,划出硬杠红线,要求各级党员干部和国家公职人员要带头严格执行廉洁自律各项规定,严禁利用职权或职务上的影响操办或委托、授意、暗示他人代办“‘升学宴’‘谢师宴’”;严禁举办或参加“升学宴”“谢师宴”;严禁借助子女升学之机违规收受礼品、礼金、消费卡等款物;严禁用公款报销或向有利害关系的单位和个人转嫁应由个人支付的操办宴席、子女学习等费用;严禁学校教职工接受学生礼品、礼金;严禁用公车接送子女入学、游玩等,营造文明、节俭、廉洁的社会风气。

  强化督促检查,违规违纪“严查处”。明确各级纪检监察机关要牢牢把握监督执纪问责的主责主业,结合脱贫攻坚扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争等重点工作,开展随机抽查、不定期检查。对违规操办“升学宴”“谢师宴”,借机敛财或侵犯国家、集体和群众利益的顶风违纪行为,发现一起、查处一起、通报曝光一起,持续释放执纪必严违者必究的强烈信号。明确派驻教育部门纪检监察组要加大督促检查力度,推动教育主管部门和学校强化对教师的教育引导,坚决抵制违规操办、参与“升学宴”“谢师宴”等不良社会风气。(杨弯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124843122