新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝周锡武:养兔致富不忘群众

2019-08-06 16:56:58  来源: 安顺日报

  入夏以来,平坝区白云镇郝下村村民周锡武格外忙碌,他饲养的第四代种兔进入了生育期。每天一大早,他就要和技术员一起到厂房把母兔和兔仔挨个查看一遍,了解它们的健康情况,每只兔子细微的变化都在他心里装着。为了学习到科学的养殖技术,向技术员求教成了他每天的必修课。

  走进养兔大棚,眼前这个忙着给兔子加喂饲料的人就是周锡武。今年已经是他饲养肉兔的第3个年头了,在这之前,周锡武一直和妻子在外务工创业。2013年,在政策引导、强化示范带动、政府鼓励农民工回乡创业的感召下,周锡武夫妻俩选择回到家乡发展养殖业。

  “当初想返乡自主创业就是觉得自己家乡太穷,回来发展主要是想带动大家一起脱贫致富,改变家乡贫穷的面貌。”回想创业初衷,周锡武说。

  怀揣一直以来的梦想和追求,周锡武夫妇回乡后成立起贵粮养殖合作社。合作社成立的头几年,夫妇俩养过牛,养过鸡,因为周期长、成本高、缺乏科学养殖技术等原因,效益并不理想。入不敷出成了合作社的常态。出路在哪里?

  一个偶然的机会,周锡武发现养殖兔子成本少、见效快、前景广阔,还能带动周围村民致富,周锡武想,家乡山清水秀,何不利用这得天独厚的生态资源,养殖肉兔呢?就这样,2017年占地面积3000多平方米的兔场正式建成。

  说起这个过程,周锡武感慨道,“喂牛也喂鸡的失败让我吸取了不少经验。后来我去四处考察,发现我们平坝的气候适合养兔,养兔子占的周期特别短、资金回笼很快。一开始养的200只种兔,三年来发展到1000只。现在我这里种兔每一年出栏是30000只,每一万只利润12万元左右,年利润在30万元左右。”

  养兔致富后,村里的群众都想向周锡武学习养兔本领,纷纷上门取经。乡亲们上门求教,周锡武总是有求必应,不仅手把手地教授新发展养殖的农户如何保温、如何防疫、如何消毒、如何管理,并无偿帮助他们引种。经过一年多的示范,除帮助本村农户发展肉兔养殖外,县城周边许多农户也在他的带动指导下成为了养殖大户。农户杨容兵就是一个受益的典型。

  对此,杨容兵感怀于心:“我得到周锡武的大力帮助才开始养兔子。以前出门打工也挣不了多少钱,后来才选择在家里学习养兔。现在我养殖的种兔已经有500只,年出栏商品兔已经达到3000多只,每年的纯收入10多万元。”

  有了政策扶持,再加上周锡武的不懈努力,郝下村的肉兔养殖走上规模化道路。周锡武并未满足,为了让肉兔养殖科学化、技术化,周锡武除了从山东聘请技术员进行技术指导外,还坚持自学肉兔的科学养殖技术和方法,在喂养、卫生防疫等方面高标准、严要求。通过不断的学习,周锡武终于从一个肉兔养殖的外行成长为肉兔养殖的行家里手,成为了郝下村肉兔养殖的技术指导员。

  由于养殖科学,郝下村的肉兔销路无忧。采访中,记者正遇到从毕节远道而来的几位收购商。来自毕节威宁的收购商王招文对周锡武养殖的肉兔赞不绝口:“我和周锡武合作了差不多三年了。我在他这儿收购的兔子养殖的技术非常到位,质量非常好,市场反馈很好。”

  谈及未来,周锡武告诉记者,将扩建兔舍,继续增大养殖规模。“我最大的梦想就是能把自己的养殖技术传授给全村人,让大家一起增收致富。”周锡武说。(江群勤 李朝虎 记者 高兰萍)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124843095