新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州兴义市加大就业扶持让新市民乐业

2019-08-06 17:22:38  来源: 黔西南日报

  目前,易地扶贫搬迁工作的工作重心已转移到后续保障服务上,兴义市不断加大新市民的就业扶持力度,让新市民们在新家园开启了新生活。

  8月4日,笔者在兴义市易地扶贫搬迁居住区南兴社区看到,一条条水泥路把家家户户串成一个整体,一幢幢崭新的安居房在蓝天白云的映衬下显得格外漂亮,小区内绿树成荫,鲜花绽放。

  袁华英是晴隆县新光村搬迁到南兴社区的贫困群众之一,如今,通过参加社区开展的就业培训班后,在社区干部的帮助下实现了在家门口就业,有了稳定的收入。谈起社区新生活,袁华英非常感慨地说:“以前在老家,家里土地很少,种植的粮食不够吃。现在搬迁到这里后,生活条件得到很大改善,在社区工作人员的帮助下,我就在家门口找到了工作,一个月能拿到1800多元工资,相信通过自己的努力,以后的生活会一天比一天好。”

  袁华英一家搬到社区开启幸福新生活,是兴义市大力谋划易地扶贫搬迁“后半篇文章”的一个缩影。自易地扶贫搬迁后续保障服务工作开展以来,兴义市按照“实施一个搬迁项目、安置好一方群众、实现一方人脱贫”的要求,把解决搬迁群众就业、快速融入新生活作为“头号工程”来抓,在强力推进居住区配套设施建设的同时,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举、搬迁与脱贫同步,加大就业扶持力度,通过举办就业培训班等形式,引导搬迁群众找到适合自己的工作,确保搬迁群众搬得出、稳得住、乐其业、安其居。(通讯员 张力博 周光雷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124843052