新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州义龙新区累计发放扶贫小额信贷1.49亿元

2019-08-06 17:27:58  来源: 黔西南日报

  2016年以来,截至2019年7月,义龙新区累计为3153户群众发放扶贫小额信贷资金1.49亿元,国家财政贴息1375.44万元,切实减轻贷款农户家庭经济负担。

  2016年以来,义龙新区结合精准贫扶和乡村倍增计划,按照与农户“共商、共识、共建、共享、共担”的工作流程法,通过资金支持和政策引导,把财政扶贫资金与特色农业产业融为一体,充分发挥扶贫资金撬动信贷资金的杠杆作用,提高金融机构积极性、提高贫困农户贷款覆盖率、降低贫困农户融资成本,为发展现代农业提供资金保障,引导贫困户发展香蕉、甘蔗、芒果、中药材种植等山地生态特色产业,同时引导贫困户发展养猪、养牛、养鸡、养羊等生态养殖产业,发展“短、平、快”山地生态特色产业,实现“山地经济”产量、产值倍增,促进农户增收脱贫。

  义龙新区将“农户小额信用贷款”作为金融扶贫重要手段,采取“一次核定、随用随贷、金额控制、按期归还”的管理办法,对符合条件的贫困户提供5万元以下、3年期内免抵押、免担保的专项扶贫小额信用贷款,政府全额贴息,有效解决了贫困村、贫困户担保难、融资难问题,有效增强了贫困农户自主发展的信心。(记者 吴古昌)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124843047