新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

那个刷爆贵阳人朋友圈的“无声饮品”怎么样了?

2019-08-05 18:07:14  来源: 云岩区融媒体中心

  有人说,

  美妙的世界,

  可以用双脚去丈量,

  用眼睛去发现,

  用耳朵去聆听,

  用话语去述说。

  目睹,倾听,讲述,多么美好而平凡的词语

  如果,你的世界里没有了斑斓的色彩和动听的音符呢?

  七月的午后,正是一天最热闹的时候,熙熙攘攘的人群正穿梭于贵阳的街巷。音乐声、嬉笑声、车流声……交织成一曲美妙的城市“欢乐颂”。

  可在云岩区,有这样一家店有这样一群人,世界的喧嚣与他们无关。在他们的无声世界里,从未感受过声音的愉悦和诉说的畅快。

  贵阳市云岩区宝山北路322号,店名开头写着几个大字“贵无声”,店铺里摆放着新鲜出炉的糕点,各类五颜六色的饮品在夏日的阳光里分外鲜艳。

  与一般的饮品店不同,这个“无声”的饮品店在贵阳可是一个“网红”,许多贵阳人都曾在朋友圈见到过这个被刷爆的饮品店,央视也曾为这个“不起眼”的小店做过报道。

  这都缘于店里的员工都是来自附近贵阳市盲聋哑学校的学生。在这里,服务员不会说你好,不会问你要喝什么?但是,就靠着无声的交流,他们吸引了一批一批来店里消费的“忠粉”。

  杨立祥就是这里的员工之一。通过文字交流,杨立祥告诉笔者,他到这里工作已经一年多了,这里的员工都听不见也不会说话,但收银台旁边都会放上一个小本子,用于与顾客之间的沟通。

  “无声的饮品店”,就这样“火了”。

  通过与店铺创始人田建民电话沟通,云岩区融媒体中心的笔者了解到,经过几年的发展,目前在贵阳市,已经有好几家这样的“贵无声”了。

  据介绍,“贵无声”是由贵州彩自然餐饮文化传播有限公司专门为聋哑人开发的餐饮品牌,专为他们提供就业岗位。目前,企业已与省残联特殊学校建设了一个生产基地,工厂全是聋哑员工,他们每天负责制作糕点,并送到各个店铺进行售卖。

  回忆起为何创始“贵无声”这个品牌,田建民满是辛酸和欣慰。田建民告诉笔者,2015年他做咖啡培训时,聋哑学校校长带了很多孩子来学习,孩子们对这个很感兴趣。于是,他也产生了把这个技能传授给孩子们的想法,让他们学着自食其力。就这样,第一家“无声饮品”在宝山北路开业了。

  “时间久了,我与孩子们的感情也越来越深。在店铺经济最困难时期,这些孩子们到我办公室来主动要求降工资,我都拒绝了。因为我也想让这群孩子过上好日子,再艰苦再艰难也要继续走下去”。话至此,田建民言语中有了一丝哽咽。

  “贵无声”宝山店的负责人也告诉笔者:“其实开这个店创始人也亏损了很多,但孩子们觉得他是发自内心的为他们创建平台。他们都很聪明,很勤快,做事情很用心学东西也特别快,用努力回报着每一个关爱他们的人。”

  在店里,笔者遇到了经常来店里购买饮品的王小姐。她说,这家店铺火了以后,她经常会带着家人朋友过来支持。虽然这些孩子都听不见世界的声音,也无法表达,但她想通过这种方式,让他们感受到世界的温暖。

  每一个努力的人,都值得被尊敬。

  据相关资料统计,云岩区目前有1516名聋哑人士。

  他们的世界里没有任何声音,他们无法用语言表达自己的情感,但他们能用心感受到世界的善意,也将这一份善意回馈给社会。无声的力量,可以超越一切言语,在这个喧嚣的世界里,他们“贵在无声”,他们都是最有力的前行者。(罗鱼馨 周若筠)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124839747