新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市七星关区:坚定不移把农村产业革命向纵深推进

2019-08-05 17:53:57  来源: 贵州省人民政府网

  产业是确保稳定脱贫的关键支撑和根本之策。

  2018年以来,七星关区认真贯彻落实省委关于“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”部署要求,认真践行“五步工作法”,牢牢把握“八要素”,深入实施“532”产业发展规划,重点发展刺梨、茶叶、蔬菜三大主导产业,因地制宜、因时制宜,发挥“短、平、快”产业优势,实施长短结合、以短养长,取得了阶段性成效。

  据数据显示,2018年七星关区非粮农业增加值占农林牧渔业增加值比重达92.5%,农业产业结构调整成效明显。2019年上半年,七星关区农业增加值44.87亿元、同比增长5.6%。

  产业结构调整,不单单是调品种、调产量,调的更是群众传统种植观念和思想。市委常委、区委书记崔英魁在全区产业结构调整工作会议上特别提到,在深入推进产业结构调整工作中,七星关区群众传统的种植观念得到切实改变,市场经济意识、改变命运的斗志、加快发展的能力都在不断提高。推进农村产业革命,已成为全区各级干部群众的广泛共识。

  决战脱贫攻坚,产业发展迫在眉睫。产业扶贫是“四场硬仗”中最艰难的硬仗,是贫困群众脱贫进而稳定致富的根本之策。

  今年,七星关区面临“脱贫摘帽”的重大调整,区委、区政府始终坚持以“三个转变”为总要求、总抓手,一心一意、一以贯之,通过抓具体抓深入的精准打法、科学方法,深学活用,持续不断把全区农村产业革命引向深入,确保打好打赢脱贫攻坚战。

  在产业选择方面,坚持“产业生态化、生态产业化”导向和绿色化、优质化、特色化、品牌化、市场化原则,确立刺梨、茶叶、蔬菜为主导产业,分别由区级领导牵头推进。区农业农村局成立了“农业产业助推脱贫攻坚领导小组”,组建了农业经济运行分析工作专班、产业脱贫攻坚工作专班、500亩以上坝区及农业产业结构调整工作专班等专项工作专班,制定了刺梨、茶叶、蔬菜等产业发展实施方案。

  同时,通过实施“春晖”“雁归”“雨露”等各类培训项目,以新时代农民讲习所为平台,加强了农村产业结构调整带头人、农民的培训力度。培训以产业扶贫中播种、剪枝等实用技能为重点,通过“田间讲堂”“乡村夜话”等形式,开展集中培训指导。与此同时,充分依托“万名农业专家服务‘三农’行动”,创新农业技术推广方式,利用科技特派员、农技专家、科技入户工程、涉农信息服务平台等,大力开展农业新品种、新技术、新材料、新农机具的培训与推广。

  除此之外,七星关区还加大农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场的培育、申报和认定力度。通过大力开展农业大招商工作,引导新型经营主体开展土地流转,发展适度规模经营,实现了跨区域联合发展。鼓励和引导返乡下乡人员通过承包、租赁、入股、合作等多种形式,创办领办农业企业、家庭农场、农民合作社等,带领更多农户增收致富。始终坚持“强龙头、创品牌、带农户”的思路,探索企业与贫困农户建立利益联结机制,明确贫困户、农户在绿色优质农产品产业链、利益链中的位置,保障农民利益。

  区农业农村局相关负责人介绍,下一步,七星关区将以500亩以上坝区为重点,精准选择产业,落实“一坝一策”,围绕茶叶、刺梨、蔬菜“532”产业规划,全面落实毕节大白萝卜、白菜、莲花白、大蒜、青菜“52122”夏秋规划种植,实现大球盖菇“宜种则种、应种尽种”,推动产业选择更精准、培训农民更全面、技术服务更专业、资金筹措更有力、组织方式更有效、产销对接更顺畅、利益联结更完善、基层党建更夯实。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124839634