新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

龙里:良好家风 孕育清华好学子

2019-08-05 17:45:53  来源: 黔南日报

  “我的经验是,学习要有计划,玩也要有计划。什么时候玩,什么时候学,都要有条不紊,按计划进行,才会有好的结果。”在村子的凉亭里,一位身穿红马夹的小伙子,正以志愿者、大哥哥的身份,给村里20多名弟弟妹妹分享他的学习经验,不时还答疑解惑。

  他就是今年被清华大学录取的龙里中学学生覃天飞。覃天飞家住的龙里县洗马镇台上村,距县城70多公里车程,属龙里县比较偏远的村寨。

  父亲覃仁高和母亲陈忠芳都是朴实的农民,但是他家良好的家风家训,造就了家中三个孩子都从小懂事。覃仁高从小就经常对他们说,农村人只有努力读书,才是最好的出路。

  为了给孩子们创造一个良好的生活和学习环境,覃仁高和妻子约法三章:一是绝不在孩子面前吵架打架;二是绝不让孩子担心学费问题;三是绝不让孩子缺少父母的陪伴。

  覃仁高告诉记者,他这几年一直从事村警的工作,没有外出打工,虽然收入不高,但是可以随时陪伴在孩子身边,让孩子们有安全感和幸福感,他们才有心思读书。

  能让孩子们安心读书,还有一个重要原因是,家里得到国家教育扶贫的大力支持,不仅减免了娃娃的学费,每年还有生活补助。覃仁高说,有教育扶贫的政策支持,他家里一年至少节省近2万元的开支,给他们减轻了很大的负担。“党和国家的这份恩情,我们是不能忘记的。希望孩子们以后努力读书,懂得感恩,回报国家,回报社会。”

  不仅如此,覃仁高和妻子还进行了分工,他在家当村警,负责家里的农活和对娃娃的教育,妻子陈忠芳负责在县城打工,增加家里的收入。

  陈忠芳说,虽然他们不给孩子任何压力,但是三个孩子从小懂事。在洗马镇上小学和中学时,他们一放学回家都主动先帮干农活,吃了晚饭后才写作业,睡觉的时候都比较晚了。

  不负天下父母心。覃家俩位大姐先后考上了大学,大姐已毕业工作,二姐今年大三。更出乎意料的是,覃天飞在今年高考中,以669分的优异成绩,被清华大学能源与电气类专业录取,成为村里历史以来第一位清华大学生。

  被录取后的覃天飞不骄不躁,放假回家不久,就来到县城一家暑期补习班做勤工俭学。得知被清华大学录取的消息后,如愿以偿的覃天飞,首先想到的是如何为村里做点力所能及的事。后来,他打算为台上村的弟弟妹妹分享他的学习心得,希望他们都要面对现实,努力学习,走出大山。

  当天上午,我们发现,参加了覃天飞的经验分享后,对村里的弟弟妹妹们启发很大。

  陆莉(学生)说:“听了覃哥哥的学习经验后,我觉得学习就是一个享受的过程,享受学习中的乐趣。我们要什么科目都学,增加综合知识面,然后选择一个比较感兴趣的专业来攻克,这样才能有更大的收获。我的理想是考上一所政法大学。”

  徐照样(学生)说:“我主要是对英语很反感,上英语课就想睡觉,学起来很吃力。今天听了天飞哥的建议后,以后我每天要定一个小目标,用业余时间来背单词,一天背四五个,慢慢提高学习英语的兴趣。希望以后能考上武汉大学。”

  何徳江(学生)说:“我很赞同覃学长的话,他说,学习要劳逸结合,玩就要玩得好,学就要好好学,不能玩的时候想学,学的时候想玩,那么玩也玩不好,学也学不好,否则这段时间就相当于什么也没有收获。”(潘希来 郭熠 实习 何明亮)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124839541