新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安县综合行政执法局:“四个一”工作法提升基层组织能力

2019-08-05 17:07:49  来源: 瓮安县委宣传部

  为进一步学习贯彻中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,县综合行政执法局通过“四个一”工作法促进基层党建工作见成效,出成果。

  规范设置一个党组织。县综合行政执法局在机构改革后转划进入人员多,特别是党员干部人数增多,为加强对党员干部的管理和教育,充分促进党员队伍先锋模范作用发挥。经请示县直机关工委批复同意,设立县综合行政执法局党总支,党总支下设局机关支部和综合执法支部,共管理党员92人(其中局机关支部有党员47人,综合执法支部有党员45人),党总支和各支部委员配备齐全,职责明确,在组织支部开展各项工作中各司其职,党员干部作用发挥明显,面目一新。

  按月组织一次主题活动。在支部“主题党日”活动中,局党总支积极探索形式灵活,内容丰富的“主题党日”活动,活动注重与脱贫攻坚、驻村帮扶、乡村振兴、城市管理执法等工作紧密结合,以突出理论武装、党性锻炼、为民服务等为目的,逐步建立形成了支部主题党日活动长效机制,不断增强支部“主题党日”活动的实效性。把党支部“主题党日”活动转化成为夯实基层党组织基础和促进党员作用发挥的重要载体。今年以来,已开展支部主题教育活动7次,廉政教育1次,双向组织生活会1次。

  着力创建一个星级支部。为严格落实抓党建工作主体责任,县综合行政执法局以创新开展机关“星级党支部”创建工作为载体,着力推动机关党建标准化规范化建设,按照“争创五星、做强四星、提升三星、整改两星”的目标要求,打造形成了“和谐城管·真情服务”的党建品牌。今年4月,县城市管理局党支部(现为瓮安县综合行政执法机关支部)成功被黔南州直属机关工委授予“五星级党支部”称号。通过星级党支部的创建,全局党组织的组织力得到提升,机关党员队伍作风明显改善。

  深入开展一次集中整治。为加强干部队伍教育管理,持之以恒地转变工作作风,县综合行政执法局以“聚焦问题,发现问题,整改问题”为目标,在全局范围内就干部职工中存在的形式主义、官僚主义突出问题开展集中整治。同时围绕理想信念,宗旨意识,遵守党的政治纪律、政治规矩,担当作为,道德行为等指标问题清单开展“党性体检”。通过干部自己查,同事帮助指点的形式查找出各类突出问题共217条,并对查找出来的问题明确了整改目标和时间要求。(涂高)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124839509