新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县去年国土资源重点工作获“三县一市”第一

2019-08-05 17:08:54  来源: 贵阳日报

  8月2日,记者从息烽县获悉,该县2018年国土资源重点工作在全市目标考核中获得“三县一市”第一名,被评为优秀等次。

  按照各区(市、县、开发区)国土资源管理工作重点的不同,我市将辖区分为六城区、开发区、“三县一市”三类进行考核。其中,“三县一市”类重点围绕统筹推进耕地保护、地质灾害综合防治、不动产登记、资源节约集约利用等方面进行考核。

  在落实耕地保护责任方面,息烽县去年有耕地面积48.84万亩,基本农田保护面积38.32万亩,均完成耕地保有量和基本农田保护面积目标任务。同时,选取并完成位于资源环境敏感区的黎安、坪上、三友3个试点村土地利用规划编制工作;启动实施旱改水项目29个,面积约6200亩。

  在加强地质灾害防治方面,息烽县在全县46个上表上册的地质灾害隐患点安排监测预警人员,实行“一点二人”专人监测,全面完成应急演练工作。同时,对设计核查的境内现状地质灾害隐患点46处、矿山47个、遥感解译的128个重点区段、253个一般区段进行现场调査,调查面积约1036平方公里,排查新增高位隐蔽性地质灾害隐患点5处。

  在深入开展不动产登记方面,息烽县自然资源局主动与县住建、税务部门对接,整合窗口职责,提供不动产交易、登记、税务“一窗式”受理服务,简化程序、优化流程,将一般登记压缩至15个工作日,抵押登记压缩至7个工作日。同时,积极开展延时或上门服务,全面清理取消违规收费事项,启动农村“房地一体”不动产权籍调査工作。去年,该县共办理不动产权证5200件、不动产权证明4100件,其他登记1150件。

  在依法利用国土资源方面,息烽县初步建成低效用地数据库,持续盘活存量,三年来平均供地率为73%,达到上级下达目标任务。(记者 何胜华 杨婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124839187