新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

杨永英:持续抓实农业产业结构调整 确保稳定脱贫持续脱贫

2019-08-05 17:02:46  来源: 黔西南日报

杨永英到晴隆县深度贫困村调研时强调

持续抓实农业产业结构调整 确保稳定脱贫持续脱贫

  8月2日,州委副书记、州长杨永英到晴隆县深度贫困村调研脱贫攻坚工作时强调,要深入贯彻落实省委十二届五次全会和州委七届八次全会精神,全力推进“全面回头看、精准定措施”工作,持续抓实农业产业结构调整,确保稳定脱贫持续脱贫。

  杨永英先后到花贡镇坪山村,中营镇新光村、高原村、龙向村、小红寨村、新红村实地走访调研,并走进何正学、何启亮、柏朝明、张六伦、黄先应、李文学、李进安、胡情连、王玉田、陆大印、陆胜权家中。

  每到一户,杨永英都与群众亲切交谈,对照“一户一对策”,详细询问家庭成员、孩子就学、外出务工、医疗保障、安全饮水等情况,并为他们宣讲扶贫政策,与他们细算收入账,鼓励他们积极参与到就业、产业“两业”发展中来,通过自己勤劳的双手,早日摆脱困境,过上幸福生活。

  每到一村,杨永英仔细听取脱贫攻坚情况汇报,深入了解“一村一方案、一户一对策”落实情况,与村干部共同研究产业发展路子、脱贫措施、村民自治等工作。她要求,各村要结合实际、因地制宜,精准施策,按照“一达标两不愁三保障”要求,做到户户清、项项清;要针对当前存在的基础设施管理养护、红白喜事安全管理、房屋私搭乱建等问题,依法依规细化完善村规民约,提升群众自我管理、自我教育的能力;要选准高效益产业,科学合理规划,按照产业发展“八要素”,设立村级劳务公司或合作社,有组织地做好劳务输出工作,引领群众找准增收致富门路。

  调研中,杨永英强调,晴隆县要按照省、州统一安排部署,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真找准脱贫攻坚中存在的问题和差距,先将一个深度贫困村做成示范样板,然后比照实行;要扎实开展“十个再一次”工作,确保信息精准到村到户到人,经得起各方评估检验;要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,突出重点,着力在推进农村产业革命上取得突破;要瞄准市场需求,科学谋划产业,有针对性地开展种植养殖培训,确保农业产业结构调整真调实调,持续增加老百姓收入。

  州直相关部门和晴隆县有关负责同志参加。(记者 黄莹)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124839159