新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

勇担扶贫责 真帮暖人心

2019-08-05 16:41:05  来源: 台江县委宣传部

勇担扶贫责 真帮暖人心

——记台江县老屯乡翁你村帮扶干部袁本严

  “dié(台江苗语,意为:哥),你又来了啦,快来吃饭,吃了再走!”老屯乡翁你村贫困户邰翁送老人一直拉着帮扶干部的手,想留他在家里吃个中午饭,但是工作在身,他没来得及与自己的帮扶户好好的吃上一餐连心饭,就这样匆匆的把近期的扶贫政策给自己的贫困户说了之后又忙着赶往下一户贫困户家。该户户主潘成么告诉笔者“我家门口的这条路是袁叔叔拉水泥、拉沙子来帮我们修的,袁叔叔对我们很好,经常来家里看我们,也帮我家解决了很多困难。”

  潘成么口中的“袁叔叔”是台江县政府办办公室副主任袁本严,“结对帮扶”潘成么的帮扶干部。当日笔者和帮扶干部袁本严一同来到翁你村进行走访,袁本严说:“在家干农活的就是这样,我们去不一定遇到人在家,有时候可能都去田里干活去了,我们要卡在吃午饭的时间进行走访,运气好的话才能遇到人在家。”

  2019年是台江县脱贫摘帽之年,是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的一年,必须横下一条心,加大力度,加快速度,加紧进度,齐心协力打赢脱贫攻坚战。在县脱贫攻坚指挥部的统一安排和部署下,袁本严积极践行结对帮扶责任人责任,并积极带领政府办帮扶干部落实帮扶方法、解决帮扶对象的实际困难。4月,政府办帮扶村调到了老屯乡翁你村和望虎屯村,袁本严的帮扶对象在翁你村,为了尽快掌握翁你村及帮扶对象的基本情况,确保脱贫攻坚工作能够有序、高效推进。他经常利用晚间和周末的下班时间进村入户开展工作,有时候遇不到农户的情况下他就向村两委和网格员了解情况。翁你村支书邰正清说:“好多次袁主任都是下班了就到村里来开展工作,很晚了才回去,工作扎实得很。没来多久就对村里的情况熟悉了,也为我们的贫困户做了很多事情,个个都讲袁主任好得很。”

  扶贫工作更重要的是扶志扶智,扶贫先扶志,治穷先治愚。袁本严说:“授人以鱼不如授人以渔。”针对贫困户存在的“等、靠、要”、守土安贫和悲观失望等思想观念,袁本严发动县政府办帮扶干部入户开展“扶志”教育活动。通过对贫困户的调查了解和沟通交流,不仅掌握了他们的基本生活情况,同时还掌握了他们贫困的原因,并积极的对他们进行思想教育、开导,让他们认识到了要脱离贫困,既要依靠社会的帮扶,更为重要的是自身要积极起来,通过自己的努力改变贫困的生活现状,指导他们寻找致富门路,宣讲新观念、新思路,有针对性地解决思想观念上的问题。岑邦村五组贫困户潘文学说:“袁主任每次来家里吃饭都是他自己带菜来,也都是他忙前忙后的,对我们也是关心得很。现在国家政策越来越好了,我们也要努力脱贫致富,也不能什么都靠政府扶持。”

  袁本严为了帮助贫困群众找到能够自己致富的道路和方法,根据帮扶对象的实际情况,多次往返于村、乡、县政府,不顾奔波劳累,与上级进行沟通、协调,帮助帮扶对象制定了脱贫计划,为他们规划了生产劳动路线,确保他们的生产劳动成果可以有效的转换为收入。像袁本严这样的帮扶干部在老屯乡还很多,他是脱贫攻坚工作中的一个缩影,脱贫攻坚一线上的干部用实际行动践行着时代赋予的使命。(邰春)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124839147