新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

2019第四届“爱心观山湖”旅游文化节开幕式回顾

2019-08-05 16:18:24  来源: 观山湖区融媒体中心

打造区域特色文化品牌 诠释观山湖良好城市形象

2019第四届“爱心观山湖”旅游文化节开幕式回顾

  6月28日,以“爱心观山湖 美好新时代”为主题的第四届“爱心观山湖”旅游文化节在贵阳西南国际商贸城盛大开幕,标志着今年为时近两个月的文化盛宴正式启动。开幕式现场,《观想世界·心动贵州》大型主题文艺汇演融合舞蹈、乐器、歌唱等元素,其新颖独特的内容赢得观众热烈掌声。

  《观想世界·心动贵州》以" 六个观山湖 " 城市发展理念为核心,以追梦人为主线,共分为 " 追梦时代 "" 筑梦山湖 "" 圆梦未来 " 三个篇章,历时约 80 分钟,用情境演出的方式串联“启动仪式”、“献礼建国70周年”、“旅游发布”、“爱心发布”四大功能,打造出沉浸式舞台,生动呈现了观山湖区的文化底蕴。

  三大诗篇奏响时代强音

  “10、9、8、7……2、1!”随着空中冰屏、led、灯光集中化呈现的10s倒计时亮起,开幕式于晚上8点正式拉开帷幕。开场大群舞《时代奏鸣曲》奏响时代之音,在古今的对话、时空的碰撞、文明的接力中开启追梦、筑梦、圆梦之旅。

  第一篇章“追梦时代”包含了《我和我的祖国》快闪演出、《贵州时间》巨幅蜡染印象舞蹈、《现在观山湖》空中沉浸吊环群舞以及《观山湖夜游指南》发布环节。

  当全场灯光暗下,红色激光隧道下,身穿白色长裙的女孩翩翩起舞,来自全国各行各业的追梦人携带着祖国之音从观众区域向舞台汇聚,用歌声祝福祖国。

  紧接着,《贵州时间》将贵州蜡染艺术与光影技术、民族歌与现代歌相融合,提取山水时刻、数字时间、高铁时间等贵州发展关键时刻用屏幕蜡染的方式呈现出贵州人文与精神交织融合的发展履迹。

  《现在观山湖》通过空中吊环群体舞,配合舞台艺术影像展现观山湖区城市建筑景致全貌,呈现一场精彩绝伦的视觉盛宴,赢得观众阵阵掌声与喝彩。

  值得一提的是,作为本次开幕式的一大亮点,《观山湖夜游指南发布》以灯光+艺术手段营造出贵州金融城、世纪城、会展城等城市夜境,结合舞台屏幕影像的技术手段,打造情景化城市,包含吃喝玩乐夜一体的生活场景,表现出了观山湖更加时尚、丰富斑斓的夜晚生活。

  第二篇章“筑梦山湖”由《城市进行曲》《数说观山湖》《花与梦想之城》三大节目和《观爱之路—爱心观山湖致敬仪式》环节组成。《城市进行曲》从观山湖作为中心城市核心区的示范性出发,展现观山湖经济、文化、生态多层面的城市引领性;《数说观山湖》则将说唱与街舞融合,从自然到城市,整体呈现了 " 六个观山湖 " 城市理念,着重体现全面脱贫提前完成、城市危房改造成果突出等观山湖的美好大事件,演绎观山湖未来生活图景。

  活动气氛在第三篇章“圆梦未来”达到高潮。知名歌手杨宗纬的歌声点燃全场,《初爱》《穿越山丘》《星》三首关于时代、未来、城市的歌曲,唱响了观山湖之夜,表达了新时代下,催动这座年轻城市前行的强大力量。

  在节目的终章,全体演员共同唱响《牵手观山湖》,历时约 80 分钟的开幕式圆满落下帷幕,为期近两个月的旅游文化节正式开始。

  观山赏湖感受文化之美

  表演是否精彩,感受最深的自然是身在现场的观众。晚上6点半,距离演出正式开始还有一个多小时,现场已经人头攒动,热闹非凡。观众们有序的坐在座位上,满怀激动的等待着活动正式开幕。

  家住云岩区的庞语诗带着全家人一起早早来到了现场,“旅游文化节今年到了第四届,我们全家年年都来,今年入口处新增了体验式70年时空走廊,回顾了70年来祖国的发展历程,我觉得特别有意义。活动一年比一年精彩,我们越来越期待。”

  相较于以往,今年开幕式从入口处就有了创新,在入口处设置了70周年的回顾场景画,观众可以在入场处回顾祖国过去的发展路程。

  《观山湖夜游指南发布》是李莉印象最深刻的节目,“我看到了金融城、世纪城、会展城、钟书阁等很多观山湖区新地标,非常美,而且剪辑得很有节奏感,结合舞台特效,很炫目,让人目不暇接。”她说,在她看来,这届开幕式比上一届更加精彩更有内涵,旅游文化节在营造文化氛围上,更加用心了,通过这场节目,她能更直观地感受到观山湖区日新月异的发展速度。

  演出接近尾声,著名歌手杨宗纬登台演出时,记者注意到现场有十多名来自全国各地的歌迷摇着灯牌跟着轻轻合唱,“我们是通过粉丝团了解并来到活动现场的,”来自上海的程女士说,她喜欢杨宗纬已经近五年时间,今天演唱的歌曲中,《越过山丘》正是她最喜欢的一首歌,特别开心。

  程女士还说,自己是提前一天飞到贵阳的,家住观山湖区的朋友接了她在附近游玩了一圈,“气候很好,观山湖区域发展很‘现代’,各类小吃也很好吃,期待下一次再来贵阳旅游。”她笑着说。

  演出结束后,有不少工作人员留下来以主舞台做背景合影留恋,正在拍照的小胡告诉记者,自己已经在观山湖工作了6年,在他看来,整场演出最让人感动的是《观爱之路—爱心观山湖致敬仪式》,“几乎每年都有类似的公益活动,让我知道观山湖区的爱心文化一直都在延续,‘爱’一直在扩大。”近年来,观山湖区以“爱”为核心,大力弘扬爱心文化,观山湖精神文化内涵日渐丰富。

  部门联合保障活动顺利

  精彩活动的背后,离不开幕后守护者。在现场,观山湖区从医疗救护、环境整治、安全保卫等方面不断加大保障力度,全力护航开幕式。

  从入口处开始,不少安保人员站在四周,反复提醒观众注意自身安全,并留意身边贵重物品。“我们昨天下午4点就来了现场熟悉环境,今天早上7点到岗。”安保队长李文昌告诉记者,本次开幕式共组织近200余名安保力量,主要负责现场秩序维护、对舞台周围各通道进行管制封控,并组织20余名安检员在入口处对观众进行安检。

  在现场,还有很多身穿消防制服的消防队员正在仔细检查现场灭火器、消防栓等消防安全设施是否完备,观山湖区消防大队金珠西路中队中队长助理张时明正是“检查者”中的一员。“为全力保障观众和嘉宾的生命财产安全,我们一共出动了20名消防队员,其中10人留在车上待命,其余10人分散在现场各个区域,对舞台、看台的消防基础设施进行检查,确认灭火器等基础设施能否正常使用,现场是否存在消防安全隐患。”张时明告诉记者,“我们的工作关系着在场观众的生命安全,责任重大,所以必须更加谨慎。”

  沿着入口径直往前走,可以看到停着一辆闪烁着急救灯的医疗保障车,“今晚人很多,我们带了常用的应急药品和氧气袋等急救物资,以备不时之需。”医生史兴远正在观众区巡逻,查看是否有需要医疗帮助的观众。据了解,本次活动共组织1名医生和1名护士及一辆救护车在现场值班值守,为预防突发紧急事件做好准备。

  夜色下,环卫工人张大菊正在角落认真清扫垃圾。“旅文节是我们观山湖区的一次盛会,作为环卫工人,我更要做好自己的工作,当好‘城市美容师’,让大家看到更干净美丽的观山湖。” 张大菊告诉记者,这是她第一次参与旅文节的保洁工作,虽然很累,但看着洁净的地面,她有着浓浓的满足感。

  “为保障活动顺利进行,观山湖区从医疗救护、环境整治、安全保卫等方面不断加大保障力度,全力护航本届旅文节。观山湖区委宣传部副部长、旅游文化节活动策划组副组长邹玲表示,第四届旅游文化节开幕在即,目前各项筹备工作基本就绪。相信在观山湖区上下各部门的努力下,在全市人民的大力支持配合下,这届旅游文化节一定能够办得圆满精彩成功,旅游文化节这张名片将会更加响亮。(蔡婕 邰芯雨 杜娟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124838985