新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远县:暑期校园安全工作“不放假”

2019-08-05 16:33:11  来源: 贵州省人民政府网

  进入暑期以来,由强降雨天气急转为持续高温天气,引发了一些地质灾害事故以及发生了一些青少年溺水事故。对此,镇远县多举措,抓好暑期校园安全工作,严防安全事故发生。

  一是高度重视,强化思想认识。暑假期间,组织召开暑期安全工作专题会议,学习传达全国、省、州、县安全生产工作会议精神,并安排部署暑期校园安全工作。印发了《关于做好近期强降雨天气及暑期学校安全工作的通知》明确各校园长为安全“第一责任人”,切实把安全责任放在心上,抓在手上、扛在肩上。做好应急预案,严格执行领导带班、24小时值班制度,落实请示报告制度,一旦发生突发事件,按照“速报、双报、实报”的要求,及时、全面、准确向乡镇党委政府及教育主管部门报告。

  二是全面排查,突出重点。各校园利用暑假认真开展防汛和地质灾害等各类安全隐患排查整治,特别是对山体、校舍、围墙、食堂等重点区域进行全面排查整顿。教育主管部门组织力量对学校开展“拉网式”排查整治,重点检查学校防汛工作的安排部署、安全防范措施、隐患整治方案、汛期值班等;全面检查,重点检查校园围墙堡坎、周边山体、河流等,发现问题立行整改。

  三是细化措施,加强防范。建立健全校园安全“明白卡”,将各校园安全排查整治工作,防汛、防地质灾害、防溺水等安全工作开展情况列出清单,并上报到教育主管部门校安办,并定期开展“回头看”。校安办将不定期开展“回头查”,不断加强对学校的指导和监管,做到防患于未然。

  四是多方联动,强化宣传。各校园在放假前,集中开展一次安全宣传教育,抓好防溺水“六不”安全教育,强化“六灾一渗透”安全宣传教育。暑假期间,通过家校通等各种平台,充分利用短信、微信群、网络等多种途径,及时发布预警信息,提醒家长和学生主动采取防灾避险措施。突出防溺水宣传教育,主动申请当地党委、政府协调水利和乡镇、行政村等多方联动,在重点水域设置安全警示牌,为少年儿童提供安全的校外活动场所。同时,积极开展家访活动,加强安全知识宣传教育,告知家长要切实履行监护人职责,加强对孩子的安全监管,教育、约束、引导孩子不要到危险区域玩耍,不做危及生命的活动。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124838883