新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县重安镇天堂村:农村“三变”改革强村富民

2019-08-05 16:32:46  来源: 黔东南日报

  近年来,黄平县重安镇天堂村充分发挥地域特色优势,以发展农民专业合作社为载体,围绕党员示范、设施改善、增收富民“三步曲”,通过整合资源、抱团发展、乡村旅游“三张牌”,有效助推农村资源变资产、资金变股金、村民变股东,采取“支部+合作社+基地+农户”模式,实现了集体经济壮大与农民增收的双赢,为该县深化农村“三变”改革提供了示范样本。

  探索跨村整合土地“资源牌”。合作社积极探索推行村民“土地入股、资金入股、劳动力入股”模式,壮大合作经济体量。对国家财政补贴及社会捐助资金,实行资产量化、资产入股,扩大合作社规模和实力。为发挥土地资源的连片效应,天龙合作社整合了望坝、天堂、苗圃、大石等村土地资源,目前合作社已经与这四个村流转了1000余亩的土地,流转期限为20年,支付土地流转租金500多万元,初步建成了金凤山景区和八道拐乡村旅游田园综合体。通过推进农村“三变”改革发展乡村旅游,让农民从土地中获得了红利。天龙合作社的社员潘义平说,“我是2016年以土地流转获得的股份,2017年分红1100元,2018年涨到了2800元。”

  突出抱团发展“合作牌”。天堂村成立的天龙专业合作社,带领着全村65户168人社员跟着一起干,该村紧紧抓住合作社这个“牛鼻子”,把持有一技之长的村民吸收到合作社中来,组建有项目资金申报、设计规划、劳务管理、生产销售、后勤保障服务等工作协调小组,合作社按企业标准化进行管理,实行独立组织化运作,激活了社员增收和壮大集体经济的能力。2018年,合作社通过村“两委”落实扶贫项目资金690.5万元,其中110万元花卉项目覆盖贫困户120户510人,400万元乡村旅游项目覆盖400户1650人,贫困户每年户均分红1800元以上。

  打造乡村旅游“发展牌”。天堂村党支部按照“落实党建责任、改善生态环境、推动乡村振兴”的发展思路,以农村“三变”改革为抓手,不断深化“党建+乡村旅游”发展模式,着力“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”,加快乡村旅游推进乡村振兴战略步伐,发展农文旅及绿色产业发展,助力村民脱贫增收,初步实现生态美百姓富的目标。正在打造的八道拐乡村旅游田园综合体,着眼于“旅游+避暑+休闲+赏花+观光”多重优势叠加,构建“四季花海”旅游景观,打造“四季赏花、月月品果,一年四季均可欣赏苗族、亻革 家民族风情”的全年乡村旅游模式,以此推动全村产业转型发展。(通讯员 吴忠寿 石振华)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124838879