新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市:党建引领产业发展 集体经济风生水起

2019-08-05 17:02:14  来源: 贵州日报

  最近几天,在赤水市丙安镇三佛村的猕猴桃种植基地里,一派忙碌的景象。在农技人员的指导下,村民们有条不紊地对猕猴桃进行修枝。看着郁郁葱葱的猕猴桃林,村民们干劲十足,憧憬丰收的成果。

  2016年,三佛村党支部通过“支部+合作社+公司+农户”模式,流转土地建立了600多亩的猕猴桃种植基地,其中基地占10%、村集体经济占20%、农户占70%。经过几年培育,基地猕猴桃在去年实现挂果,销售猕猴桃20万斤,实现经济效益200万元。

  今年,基地猕猴桃将全面进入丰产期,村党支部提前准备,联系农技部门加强指导,还通过与丙安镇“丙安红”综合服务平台公司签订销售协议,将猕猴桃直接销售到平台,再由平台向外销售,6%的销售额以分红的方式发放给农户,让农户实现二次收入。

  三佛村的村级集体经济成果,只是赤水市党建引领“五强化”,加速村级集体经济发展的缩影。近年来,赤水市积极发挥党建优势,通过部门联动、项目管理、资金筹措、人才支撑和产销对接“五强化”,围绕金钗石斛、竹子、乌骨鸡、生态水产养殖、花卉苗木为特色农业的“十百千万”工程,助力农业产业加速发展,村级集体经济发展风生水起。仅在今年就计划新建村集体经济项目68个,续建项目35个,改扩建项目16个。

  针对村级集体的未来发展,该市提出了“扩总量、保质量、提增量”的目标,将通过实施村级集体经济“三年行动”计划,持续优化农村产业结构,不断完善产业配套,全面推动全市集体经济健康快速发展,确保到2021年全市集体经济积累总量在2018年基础上实现翻一番。(刘利平)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124838851