新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区板桥镇:历史号角声声催奋进红色小镇迈步从头越

2019-08-05 16:40:43  来源: 贵州日报

板桥镇一角。(汇川区融媒体中心供图)

  仲夏时节,遵义市汇川区娄山关脚下的板桥镇人气爆棚,错落有致的黔北民居上挂着“避暑民宿”的招牌字样,而这些民宿几乎家家都是人满为患。

  依托娄山关红色旅游资源与凉爽气候,板桥人把房屋改造为富有特色的黔北民居,把原有的农家乐提档升级为兼具吃住功能的休闲民宿客栈,吸引重庆游客到娄山农家休闲避暑,红色小镇里奏响了悦耳的绿色发展和弦。

  红色小镇的旅游发展之路

  坐落于娄山关山麓的板桥镇环境优美,气候宜人,素有“天然氧吧”之称。而如此得天独厚的地理条件,早些年给人的感觉却是“冷清”。

  “一个夹山沟,开门就见山,穷得没办法就只能跑出去打工。”在板桥镇板桥村岩底庄村民罗廷秀的印象里,板桥“穷”的烙印确实很深。

  事实上,不认命的板桥人也尝试着“折腾”过。

  上世纪六七十年代,藤编曾是该镇娄山关社区村民的主要经济来源。但由于效益来得慢,后来很多年轻人纷纷外出务工。

  “当时大大小小的村子里就剩下些老人孩子,说是‘空壳村’一点都不假。”说起板桥的过往,村民马毅的表情里有丝丝苦涩。

  2008年8月,娄山关被列为全国红色景区(点)之一,作为黔北第一要塞,又是红军长征战斗遗址,娄山关见证了一段史诗般的峥嵘岁月。依托娄山关景区的“名气”,清冷的小镇开始热闹起来,一年四季,游客纷至沓来。

  板桥镇也抓住“旅游兴镇”发展战略,大兴旅游基础设施,依托红色资源和生态优势,以娄山关社区为重点,围绕“四在农家、美丽乡村”建设要求,开展环境整治、污水治理、立面改造和道路拓宽等建设。

  “随着娄山关旅游的兴起,村里有了人气,大家又重新捡起了这个老手艺,我也加入了竹编‘队伍’。”2009年,在外务工的马毅看到家乡旅游业发展势头强劲,回乡成立了遵义市毅丰藤艺制品有限公司,走上了旅游发展之路。

  历史号角声声催人奋进

  追根溯源,板桥人骨子里不服输的精神,来源于历史的传承。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在距离娄山关主要战斗遗址不远的一块巨型石刻上,镌刻着《忆秦娥·娄山关》一词全文。85年前,红军曾在这里与国民党军两度鏖战,这首词也见证了红军长征途中的首个胜仗——娄山关战斗。

  “遵义会议后,中央红军决定北渡长江到四川与红四方面军会合。在途经习水土城时,遭到川军阻截。由于土城战役的失利,红军被迫西渡赤水,改向敌兵力薄弱的云南扎西地域集结。这时,敌人又调集了40万大军迫近扎西。为了迅速摆脱这种不利局面,中央红军回师东进,二渡赤水,重占娄山关,再占遵义城。红军攻占了关北的桐梓县城,此后,决定由红三军团军团长彭德怀、政委杨尚昆率部二克娄山关……”81岁的肖开基讲述起这段历史依旧难掩激动的情绪。

  1992年,肖开基以“保洁员”身份来到娄山关,主动请缨参加义务讲解,如今,他已经讲解了20多个年头。

  “回忆当年苦,才知今日甜,这是革命精神带来的甜。”肖开基说,他的哥哥肖开模当年就曾为红军战士带过路,为红军攻打娄山关提供过帮助,所以他愿意讲,喜欢讲。

  “英勇的红军战士冒着敌人的枪林弹雨,奋勇前进,并与敌人展开了白刃战,这场战斗经过三个小时,最终将敌人击溃,战斗大获全胜……”见到游客越来越多,肖开基特意提了提音量,希望所有的人都能仔细了解这段历史,受到鼓舞。

  红绿结合共谱发展和弦

  “中国娄麻、羊肚菌、板桥豆腐干等这些农产品都是板桥的特色,如今的板桥正依托红色文化,大力发展绿色产业,巧打红绿旅游牌。”7月26日,在该镇“夏秋决战”启动仪式上,板桥镇镇长冉娟诠释了板桥战区“夏秋决战”主攻目标。

  其实,这样的目标,板桥人早已锁定。

  目前,全镇民宿、度假村从2014年的300家发展到600余家,有标准床位3万余张;旅游从业人员增至3000人,间接就业3000余人,347户贫困户靠旅游脱贫致富;全镇旅游综合收入从2014年的3亿元增至7.5亿元;从事乡村避暑游农户年收入从3万元增至6.5万元,今年旅游收入预计户增3万元。

  “坚持乡村规划与旅游规划同步,全域旅游同脱贫攻坚齐驱。依托娄山关,以红色文化为魂、田园风光为韵、村落民宅为形和生态农业为基,打造全国红色文化旅游示范镇。”冉娟道出了板桥镇发展旅游产业的美好愿景。

  旅游业生机勃勃,不仅让越来越多板桥农民挣上了旅游钱,也带来板桥镇产业的大变革。围绕旅游产业,1000亩花椒、4000亩有机红粱、1500亩辣椒、1000亩蔬菜、万亩林下天麻,还有香猪、黑毛猪等特色种植、养殖业如雨后春笋,把板桥装扮成七彩田园,让娄山美景画卷越来越丰满。(记者 黄霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124838832