新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市后山民族乡:生态环保齐头并进助力脱贫攻坚

2019-08-05 16:32:57  来源: 贵州日报

  仁怀市后山民族乡在脱贫攻坚中,围绕怎样做好“山水”文章,怎样让绿水青山变为金山银山,怎样实现脱贫攻坚与污染防治生态环保两场战役实现双赢,做了有益的探索和尝试。

  据了解,近年来,该乡已经完成退耕还林3547亩,义务植树5000株、公路两旁绿化9公里、村寨绿化4个。建立义务扑火队5个,持续深入开展各类专项行动严厉打击涉林、环保违法犯罪行为。

  该乡着力将生态优势转化为经济发展优势,不断创造条件把后山这一“美丽现象”转化为“美丽经济”。今年,全乡种植生态烤烟2750亩、有机高粱9000亩、无公害蔬菜1500亩、中药材钩藤2000亩、特色经果林1500亩、鸡爪莲200亩,保障“舌尖上的安全”。

  绿了山梁子,鼓了钱袋子。在田兴村中药材康养园基地,10来个村民挥汗如雨为500多亩钩藤泼水浇苗,干得格外起劲。现场指导的村主任夏世江说:“前年套种‘钩藤+黑豆’,每亩增收一千多元,群众尝到了大甜头。去年套种‘钩藤+辣椒’,村里成立合作社,进行规模化、规范化种植,群众抢着种、抢着干,种植二三十亩的种植大户不在少数,都赚了一把。”

  在白云村,护林员张付杰每天正骑着摩托车奔走在村内各个小组,宣传防火知识,巡查林区火情。在青菜河水库,环保巡河员熊文杰坚持按时打捞库区漂浮物,在新山村川心凉水大土网格,垃圾收集员王成飞坚持进行垃圾分类收集。

  曾经,罗明金是新山村大通组的一户贫困户、也是易地搬迁到乡荣知泽小区的搬迁户。去年2月,罗明金被村里推荐选聘为护林员,每年有1.47万元的管护补助,他用辛勤付出走出贫困、奔向小康。

  截至目前,该乡开发了建档立卡贫困人口公益性岗位51个,着力开展环境保护工作,其中村寨垃圾收运员23名、护林员9名、环保巡河员11名、保洁员8名,实现了山上就业、家门口脱贫。据统计,仅芦竹山上每年野生猕猴桃可增收12万元、野生芦竹笋可增收50万元、蕨苔可增收8万元。(周祈仲)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124838792