新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖旅游文化节开幕式总导演李艺冲解读开幕式亮点

2019-08-05 15:51:04  来源: 观山湖区融媒体中心

突破美学展示,呈现视听盛宴

——本届旅游文化节开幕式总导演李艺冲解读开幕式亮点

  昨晚8时许,在观山湖区贵阳西南国际商贸城财神广场,一场紧扣新中国成立70周年伟大追梦历程,以“六个观山湖”城市发展理念为核心的“梦幻山湖之旅”,带领观众游历于过去、现在、未来的三重景象之中,从中看见追梦时代之路、城市筑梦之境、未来圆梦的人文之心。节目包含了民族蜡染舞蹈、空中绸调舞蹈等精彩演出,还有杨宗纬为代表的歌手倾情加盟,引来市民、网友线上线下竞相观看。

  节目到底有多精彩?为了解开这个谜题,记者特意采访了本次开幕式总导演李艺冲,李导从舞台空间美学、视听感受等方面,为我们进行了详细解读。

  三重空间结构,突破美学展示

  “入场空间结构、观众空间结构、舞台空间结构三重空间结构,突破了传统的开幕式表演形式,在以往的空间基础上,做了延伸和突破。”本次开幕式通过沉浸式的观演方式、舞美方式和空间布局,以多维度的思考,把大数据、科技、商业、新时尚的概念融入其中,突破了固有的贵州民族化元素舞台美学展示,演绎出情境、情景、情感交融的观山湖城市发展理念。同时,整台晚会运用了大量高科技的舞美手段,空中冰屏、led、集成化灯光、激光灯,突破了传统舞台美学定义;同时,还加入了贵州民族文化元素,通过科技舞美手段诠释“观想世界,心动贵州”。

  此外,互动体验式入场,嘉宾和游客“步入”中国70年历史进程的变革中;呼应“六个观山湖”,以六个花瓣切割形成六个观众分区,以视觉影像体现“滨湖花城”的城市定位;天为幕,地为湖,城为景,以“圆”构建虚拟湖面舞台,象征人与时代、城市、自然的和谐共生……立体空间美学和光影手段构建出“立体+平面”的空间效果感和宇宙环绕感。“这是对未来观山湖、贵州时间的艺术展示。”开幕式总导演李艺冲说。

  突出情景交融,呈现视听盛宴

  本次开幕式演出作为一台“大型情景灯光艺术表演”,在有限的区域内借景构景,将入场空间、步行廊道、观众区域、地面舞台、背景影像、空中视觉、山湖光影等空间构景巧妙融合在一起。在音乐结构上,开幕式采用了交响诗、咏叹调的形式,在舞蹈行为上,更是打破了贵州传统舞蹈和少数民族舞蹈融合的方式。“代之以现代感、时尚感等表现元素,突破‘贵山贵水’‘民族风情’的既有感观。”李艺冲告诉记者,通过节目展现形式的突破,把观山湖区现代、时尚的元素以及人文精神展现出来。

  同时,开幕式以追梦人为核心主线,通过设立一名“语梦者”,将“追梦时代”“筑梦山湖”以及“圆梦未来”三大篇章有机串联。“以语梦者形象诉说观山湖的过去、现在、未来,透过观山湖展示当代的贵州、现在的贵州、未来的贵州。”李艺冲向记者讲述整台演出的“主轴”。

  此外,晚会还紧扣“爱心观山湖”主题,穿插了“观爱之路—爱心观山湖致敬仪式”环节,向社会各界爱心力量致敬;发布了《观山湖夜游指南》,再现了观山湖区吃喝玩乐购于一体的时尚夜生活场景。“让观众在欣赏精彩节目的同时,感受观山湖的人文之美、城市之美。”李艺冲说。

  李艺冲简介

  李艺冲

  蒙古族著名青年导演、制片人、文商旅产业创意策划人;原文化部授予“中国百名优秀青年文艺家”称号;从事演艺、影视、文商旅创意策划工作至今;参与近百次、部、集国家级大型文艺活动、大型实景演出及影视剧策划、创意、执行工作。(王明元 江永盛)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124838514