新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:搭建平台“筑好巢” 企业吃上“定心丸”

2019-08-05 16:34:03  来源: 长顺县委宣传部

  走进长顺县威远工业园区,在天坡物流建设项目现场,机器的轰鸣声不绝于耳,工人们一片忙碌,正在完善基础设施建设……这是长顺县打造良好营商环境、促进工业发展的一个缩影。

广顺轻工产业园。(蒯华扬 摄)

  天坡物流建设项目位于威远工业园区四方碑,总占地面积600亩,其中一期工程占地面积315亩,包含货运物流、物流园区道路、运输采购中心、职工住宅小区、生活服务小区;二期工程占地面积285亩,包含专用货运仓储中心、商铺仓储中心等。该项目于2018年4月动工建设,目前一期建设已完成80%。

  “目前园区水、电、路,经相关部门的协调和帮助,已经全部完成。”长顺县天坡物流有限公司总经理董伶要如是说。

  同样位于威远工业园区的中药企业——贵州秦泰药业有限公司,2012年7月动工建设,在土地、水、电等要素保障部门的支持和服务下,企业顺利投产。截止目前,该企业获批生产中药饮片400多种,创新生产中药最细粉21种,获得实用新型专利10项,2017年被授予贵州省“高新技术企业”称号。2018年实现销售额1600万元,2019年上半年实现销售额3000万,上缴税收近100万元,带动周边群众就业50余人。

  “长顺县委、县政府和园区、相关部门给了我们很大的支持,不断提供一些优良的服务,特别是园区管委会。比如说2018年、2019年的融资,他们不遗余力地给我们帮扶、牵线搭桥,提供解决方案,帮助我们把企业做大做强,给长顺百姓带来更多的就业岗位,通过税收来反哺我们的政府和园区。”贵州秦泰药业有限公司副总经理赵波说。

秦泰药业生产车间。

  良好的营商环境是企业生存发展的优质土壤,也是一个地方提升招商引资吸引力和竞争力的根基。近年来,长顺县委、县政府一直高度重视优化营商环境,专门成立了要素保障工作专班,加强对土地、水、电、气等要素保障工作的统筹和部署,解决要素保障审批繁琐、配套工程建设滞后、费用过高等问题,积极为企业开设“绿色通道”,提供“一站式”服务。

  同时,在土地、水、电等要素保障上,长顺县各相关部门积极行动,通过向上争取项目资金,加快推动项目建设和运营,切实解决“一园三区”入驻企业的用地、用电、用水等难题,让企业安心入驻、放心发展。

  “从广顺变电站新建了1条广牛线往洞口方向走,暂时解决了洞口区域的用电,又在和都匀供电局那边争取,新建了110KV凯佐变电站,该项目是在2018年12月份正式启动建设,预计今年年底建成。项目建成投运后,我们的配套设备也同步进行,新建了4条10KV线路,广顺开发区的用电负荷由凯佐变电站来提供。”长顺县供电局计划建设部副主任金馨刚说。

  据长顺县威远工业园区管委会副主任程忠伟介绍,从2017年开始,针对轻工产业园企业职工入驻将近2000人的用水问题,县委、县政府投入了240万元,建成了一个500m³和200m³的高低位水池,去年年底已投入使用。在装配式建筑产业园的用水方面,2018年县委、县政府也投入了100多万元,完成了从黄家寨水库到装配式建筑产业园的饮水工程,今年3月份已正式投用。

  据了解,长顺县威远工业园区辖威远园区、鼠场园区和广顺开发区“一园三区”, 总规划面积为46.18平方公里,建成面积9.76平方公里。目前 “一园三区”已入驻企业211家,建成投产123家, 解决带动就业10968人,规模企业63户。2018年,园区规模以上企业总产值达61.42亿元,年税收为6344万元。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124838420