新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:黄金百香果飘香四溢 写活扶贫大文章

2019-08-05 16:09:48  来源: 荔波县委宣传部

黄金百香果及百香果系列产品。

  七月盛夏,烈日炎炎。在荔波县小七孔镇和平村豆村黄金百香果基地,一片繁忙景象,许多的工人正忙着修枝、除杂草,维护百香果上市前的日常田间管理。

  “流转农户有收入,干活农民有工资,贫困户还有分红,感谢政府的好政策。”豆村的农户柏应珠激动地告诉笔者。

  据了解,和平村豆村基地开工后,居住在这里的群众在家门口就可以实现就业,如今生活过得有滋有味!

  据介绍,豆村是荔波县小七孔镇和平村的一个自然村寨,其耕地面积653亩,全村17个村民小组, 525户、2085人, 贫困发生率6.4%。2019年以来小七孔镇积极响应抓好产业扶贫助推脱贫攻坚号召, 因地制宜,选择在豆村坝实施黄金百香果项目,该项目流转土地600亩,涉及贫困户200户, 预计投产后亩产2000斤,亩产值16000元,可帮助参与农户实现年均收入10000元以上,带动480人脱贫。

  近年来,荔波县委县政府与企业共同推动扶贫资金在百香果产业的投入,引导贫困户种植、务工等多渠道帮助贫困户增加收入,带动贫困户脱贫致富。金荔公司管理生产副总经理卓进发告诉笔者,这几天,每天基地务工村民多达60多人,其中贫困户多达40人。

韦荣芝在百香果基地就业。

  “以前还要出去打工,现在在家门口就业,有不错的收入还能照顾老人和小孩。”韦荣芝微笑着告诉笔者,她在百香果基地务工一个月的收入达到3000元左右,让她的生活越来越有盼头。

  “卖完了,目前没有货!”金荔公司销售员欧阳盼告诉笔者,公司一天的销售额在四五千左右,其中卖得最好的是果冻、鲜果。

  依托电商、旅游资源打开销售渠道。“除了在实体店售卖还积极的开阔电商市场,同时依靠荔波旅游市场将荔波黄金百香果带到全国各地,多渠道扩大销售市场,线上线下促进销售。”金荔公司电商部经理杨光连告诉笔者。

  金荔公司在今年6月份成功注册了企业淘宝店铺、拼多多店铺、微店。截止目前,淘宝店铺上线了黄金百香果及百香果系列产品,每款产品平均日销量300单,销售额达到2.1万元左右。据了解,金荔公司还取得贵州省精品水果展示资格,并有固定销售点,未来荔波黄金百香果将大规模在此,连同贵州省六大名果及一系列贵州特色产品一起销售,共同打造贵州特色店铺。

  黄金百香果,作为荔波产业扶贫中的“新星”,今年被荔波县大力推广,黄金百香果,作为荔波产业扶贫中的“新星”,今年被荔波县大力推广,并鼓励支持村委成立产业合作社,通过“龙头企业+合作社+农户”模式带动产业发展,鼓励农户以土地等入股龙头企业,合作社社员、种植大户、公司也可返包基地进行管理,形成农民与龙头企业、专业合作社的利益连接机制。

  目前,已在永康乡太吉村、小七孔镇和平村豆村坝、佳荣镇坤地村,建立了三个黄金百香果种植基地,共种植黄金百香果1200亩。并坚持以农业为主体,通过建立自有、合作生产基地等方式,同时向生产环节延伸产业链,实现“销+产”一体化经营的农产品流通的新型企业,拟在百香果产地就近建设具有鲜果收购、清洗、质检、分拣、加工、包装、仓储及冷藏设备,形成冷链物流中心,提高黄金百香果商品化处理和销售能力,真正打造荔波黄金百香果品牌。(张云开)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124838390