新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波县佳荣镇:健全住房就业保障让搬迁群众安居乐业

2019-08-05 16:06:39  来源: 荔波县委宣传部

  为牢牢抓住易地扶贫搬迁这个最彻底、最有效的脱贫路径,荔波县佳荣镇坚持问题导向,以改善贫困群众生存、生活、生产环境为主线,聚焦增强搬迁群众后续发展能力。扎实开展“五大行动”,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、可发展、能致富”。

  开展“就业车”行动 将收入“提升”

  针对愿意外出务工的搬迁群众,由政府联络县内外用工信息,每周更新进行宣传。针对有想法但不能外出的搬迁群众,引导向二、三产业发展,由“靠地为生”向“借地生财”转变,或提供城镇公益岗位解决就业。针对大龄贫困劳动力、残疾家庭劳动力和有重病患者家庭劳动力,开发公共服务岗位给予安置就业,全面消除“零就业”家庭。目前,已提供生态护林员覆盖搬迁群众109人,扶贫专岗和援助岗覆盖搬迁群众32人, 扶贫车间就业覆盖搬迁群众15人。

  开展“菜篮子”行动 将成本“下降”

  在安置点周边规划一片农耕菜地,建立一户10平米的“微田园”,划分给搬迁群众耕种,解决387户1577人的“菜篮子”问题,并增加了闲时劳作、减少了生活抱怨,有效降低日常生活成本。同时,将闲置的10多个门面提供无偿使用,并低价流转2间门面,让有意愿有想法的搬迁群众发展二、三产业及服务业实现增收。

  开展“兴趣班”行动 将信心“增强”

  有针对性地开展劳动技能培训,提升搬迁群众就业能力,确保有培训意愿和劳动能力的搬迁群众都能接受到职业技能培训,努力实现搬迁户劳动力“学一门技能,找一份工作,带全家致富”的目标。近年来,已组织挖掘机培训90人。同时,结合青年脱贫攻坚夜校及流动课堂,利用周末、晚上时间开展微信使用等日常生活小技能培训20次和双语培训4次,有效发挥青年力量助力脱贫攻坚的推动作用。

  开展“文化季”行动 将偏见“消除”

  针对搬迁后群众“杂居”生活的实际,在搬迁小区推选出管委会,推动社会治理重心下移。同时,充分发挥自治组织、群团组织、社会组织带动作用,结合春节、水族卯节、布依族“六月六”等传统节日举办一系列感恩教育活动及集体活动。引导各民族群众共同庆祝,增强文化认同,推动党的领导、政府管理和社会调节、基层自治良性互动。

  开展“家共筑”行动 将群众“融入”

  全方位宣传解读党的扶贫政策,让群众知晓恩从何来、惠在何处,激发群众内生动力,把对美好生活的向往、对党的感恩之心转化为自力更生、艰苦奋斗的自觉意愿和行动。同时,开展生活融入、邻里互助、纠纷调解、平安创建等活动,以及文明礼仪、家庭卫生、爱护公共环境等新生活习惯培训。引导搬迁群众快速融入城镇生活,实现从“外来客”变“主人家”、从“农民”变“市民”的转身。(欧阳住)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124838384