新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:打造美丽乡村 村民齐行动

2019-08-05 16:04:20  来源: 长顺县委宣传部

  “十九大政策来得好,解决农民温与饱,政策落实都到位,感谢各级好领导。七月里来稻花香,脱贫攻坚到我村,美化环境整治好,村民看见喜洋洋”。这首脍炙人口的歌谣是青山组老百姓对脱贫攻坚队发自内心的赞扬。

  “来几个人把这里收拾下”“花池那边找几个人把泥巴翻下”。7月30日,笔者来到长顺县广顺镇青山村青山组,远远的就听见青山村村支书朱开龙扯着嗓门对正在干活的群众喊到。朱开龙正带领村民在文化娱乐广场砌花池。

  今天是青山组群众自愿投工投劳,齐心协力整治村庄环境的第27天,村民的积极性依旧不减,参与热情高涨。编织竹围栏、搬砖砌花池、打扫公共区域卫生……烈日炎炎下村民们汗流浃背忙的不亦乐乎,脸上挂满了笑容。

  “听说村里搞卫生环境整治,我就报名参加到了自愿队伍当中,能为村里做点实事,大伙心里高兴啊!”朱大勇笑着说,有村支两委带头做实事,群众的参与积极性高,大家自愿投工投劳,村民自家的挖掘机,拖拉机,三轮车都义务的投入到村里的环境卫生整治服务当中。

  笔者在村民义务投工投劳出勤签到本上清楚看到,出勤人员的名单和具体时间,哪一天谁家义务出了哪些东西,都一目了然。

  脱贫攻坚队入驻青山村以来,在整个环境整治之中下了“大力气”,村里成立组管委,组织群众参观学习,主动调动群众积极性,自愿投工投劳,集资捐款,为村里的环境整治出谋划策。

  “以前我们这个河道脏得很,水面上总有白色垃圾漂浮,过路的时候总会飘来阵阵臭味,现在通过环境整治,河道环境变好了”朱海霞笑呵呵地说。

  “以前的青山村简直就是脏、乱、差的代名词,牛屎满街遇到下雨天臭气熏天,没有可以下脚的地方,现在环境整治好之后,路面整洁干净。”脱贫攻坚队长催健勇告诉笔者,环境卫生整治不是一朝一夕。我们要从源头上抓落实,彻底转变群众的思想,村里要组织开展卫生评比活动,各个组之间相互交叉检查,相互监督、相互竞争、相互进步。

  如今走进青山村青山组,一条条平坦、干净的串户路,联通各家各户,农户的小院也收拾的干干净净,村里的文化娱乐广场热热闹闹,村民们常聚集于此,健身、聊天、广场舞便成为了群众茶余饭后的休闲之地。

  据了解,长顺县为全面提升全县农村精神文明建设水平,助力脱贫攻坚,围绕美丽乡村建设人居环境、乡风民风、文化生活,制定了农村精神文明示范寨创建工作方案,旨在不断推动公共服务设施向农村延伸、公共服务产品向农村覆盖、城市现代文明向农村辐射,不断提升农民文明素质和农村社会文明程度,让人民群众有更多的幸福感。(陈波)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124838127