新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺县长寨街道:脱贫攻坚大学生“春晖使者”志愿服务在行动

2019-08-05 16:08:16  来源: 长顺县委宣传部

边走边记录搜集的信息。

  为进一步扎实推进脱贫攻坚工作,连日来,长顺县长寨街道邀请辖区内32名大学生组成志愿服务队在辖区内开展脱贫攻坚社会实践活动。

  7月的盛夏,天气格外的炎热,一大早,志愿服务队来到长寨街道上洪村,排队、点名,分小组,3人或2人为一个小组,拿上名单,核实地点,分头行事,远一点的乘车,近一点的步行,32个大学生分工合作对上洪村20个小组来开展当天的实践活动。

  “非常荣幸能够参加长顺县脱贫攻坚社会实践活动,由于经常在学校通过网络、新闻了解到脱贫攻坚为我们家乡带来的巨大变化,我也想用在学校学到的知识,通过实践活动来改变老百姓的思想,让他们不仅物质上脱贫而且精神上也脱贫,这一次实践活动体会到了基层人员的辛苦和不容易,同时,也丰富了我的社会实践经历。”“春晖使者”志愿者蒋良思边记录边说道。

汇报自己一天的工作

  身穿白褂子的志愿者们,在绿水青山的映衬下,是一道显眼的风景线。在脱贫攻坚队员的带领下,来到每一户老百姓家,拿出整理好的笔记,认真地和他们交流,了解老百姓的生产生活情况,了解现在的生活环境以及老百姓的思想改观情况。遇到思想落后的群众,志愿者一遍一遍梳理现在脱贫攻坚的政策给家乡带来的变化。

  经过一个上午的走访和了解,每个志愿者都搜集了各组老百姓的基本情况,发现存在的短板问题或者解答错误的语句,为了每一次的走访能够达到精准的宣讲政策,志愿者们在现场又搭起了临时“指挥部”,现场咨询,现场提问,现场列好清单,确保在下一次走访群众时精确作答。

  “通过这次活动,可以通过大学生学到的一些知识,来助推脱贫攻坚,并且这些大学生都是辖区内的一些贫困户子女,其中都是大三大四在校学生,这样的实践活动,让他们也感受到脱贫攻坚干部的苦与累,让他们能感受到脱贫攻坚家乡的变化。”长顺县长寨街道办事处副主任李家伦介绍说。

  据了解,此次脱贫攻坚大学生“春晖使者”志愿服务在行动,将在长寨街道开展为期一个月的社会实践活动,全面深入到长寨街道所有村和社区。(陈丽)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124838081