新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

瓮安县猴场镇: 红色小镇结构调整调出新天地

2019-08-04 09:28:11  来源: 贵州日报

如今,猴场镇处处产业风生水起。

  夏日的瓮安县猴场镇马场坪村,像街市一样闹热。

  “马场坪村,是瓮安县远近闻名的村子,每逢太子参成熟的季节,务工人员和收购人员挤满整个村子。”猴场镇马场坪村村主任杨通屏告诉记者。

  “十几年前,施秉县牛大场镇的种植户到我们这里种植太子参,承包大量的土地,村民们把土地承租后就给承包商打工,并在务工中学会了技术,随后用自家土地开始种植。当初,一边种植太子参一边种植玉米,产量效果不是很好。近几年,全村才开始连片种植。”村民陈开全介绍。

  如今,太子参已成为马场坪村的主导产业,2019年,马场坪村太子参种植6008亩,涉及34个村民组898户3583人,其中,建档立卡户141户530人,种植面积达920亩。村支两委采用“专业合作社+骨干大户+基地+农户”的种植模式,为村民们免费提供种植技术、找销路等,并引进公司进行订单收购。由公司与合作社之间签订订单合同,合作社与农户签订保底收购合同,解决农户发展种植的后顾之忧。

  现在产业风生水起,而在陈开全的记忆里,曾经的马场坪村却是穷得响叮当,“大家都是种包谷为主,一年到头也不够糊嘴。”

  “不光是马场坪村,整个猴场都如此。”说起以前猴场镇的产业,猴场镇长汪福桥直摇头。

  作为一个红色小镇,猴场镇早已声名远播,而因为没有产业发展,猴场人一直无法从贫困中走出来。

  1934年12月31日至1935年1月1日凌晨,中国共产党在瓮安县猴场召开会议。会议采纳了毛泽东的意见,决定红军立即强渡乌江、北上遵义,为遵义会议的胜利召开,在思想上、组织上、政治上和军事上奠定了坚实的基础后,被誉为“伟大转折的前夜”。

  每年,都有数以万计的游客来到猴场会议会址和纪念馆,在红色文化中感受信仰,汲取力量。

  80多年过去了,猴场已发生了巨大转变。

  “近年来,猴场镇大力实施产业结构调整,主抓特色产业发展,按照‘一村一特’‘一村一品’要求,依托多年探索产业发展基础,注重产品差异化、特色化、品牌化打造提升,防止盲目跟风乱上产业。”汪福桥说。

  猴场镇青池村经过“网格化管理”模式,在当地政府和驻村工作队领导和帮助下,青池村大力实施“311522”产业规划,产业实现了全覆盖。

  2018年2月,青池村成立了种植养殖专业合作社,通过驻村工作队和合作社的共同努力,青池还建立了农特产品电商馆。

  “成立电商馆主要是讲青池村的农特产品销售出去,如今电商馆已经初步与贵农网、黔邮乡网电商平台达成合作。”青池村党总支书记邱兴杰介绍。

  邱兴杰说,结合村里水质和土壤的实际,经过研究和对比决定,今年将主打“青池贡米”。通过项目申请,获得项目资金150万元,打造青池贡米加工生产线;动员311户1165人入社,实现建档立卡贫困户产业联结全覆盖,按照统一种植、统一加工、统一销售的模式进行规范化发展,将“青池贡米”打造成乡村土特产的一种品牌,预计今年能种植3000亩。

  目前,青池村种植养殖专业合作社已与贵州大稻行农业科技股份有限公司、卓豪农业科技有限公司等6家企业签订青池贡米、蜂糖李、马铃薯的发展合同。通过“龙头企业+合作社+农户”的模式,实现公司、合作社、农户三方的利益联结。实行订单生产,农户只管种植,收购、加工、销售环节全部由公司负责,青池村种养殖专业合作社已基本实现建档立卡贫困户产业联结全覆盖,解除群众风险顾虑。

  如今,猴场镇12个村(社区)均在村级合作社、企业或产业基地建立了党支部,充分发挥党支部在产业发展上的引领作用,推行“党组织+合作社+农户(贫困户)”“党组织+龙头企业+合作社+农户(贫困户)”等模式,全镇建档立卡贫困户100%加入村级合作社,处处展现出生机勃勃的产业发展画面。

  “曾经,红军长征在猴场迎来了伟大转折。如今,我们也迎来了生活的‘转折’。”汪福桥说,除了农业产业外,我们还积极优化城镇规划,深入挖掘历史文化和红色文化,确定“千年古邑·颐养草塘”的主题定位,不断提升城镇精细化管理,保持和彰显特色小城镇独特魅力,提升猴场人的幸福感。(记者 张发扬 张涛)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124834341