新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

倒计时2天!把观山湖区旅游文化节招牌擦得更亮

2019-08-02 19:00:56  来源: 贵阳晚报

  前三届旅游文化节给观山湖区经济社会的发展带来了怎样的意义和作用?观山湖区有哪些优势?今年的文化节有哪些亮点和看点?针对市民关心的这些问题,记者专访了观山湖区委宣传部副部长、旅游文化节活动策划组副组长邹玲。

  旅游文化节成观山湖文化名片

  邹玲介绍,近年来,观山湖区大力推进文化与旅游、商贸的交融结合,建设综合文化交流与交易平台,增强文化软实力,大力推进城市文化建设。

  2016年8月成功举办了首届“爱心观山湖”旅游文化节,2017年、2018年又成功举办了第二、第三届,文化节的内容越来越丰富,操作运营越来越成熟,影响越来越大,“爱心观山湖”旅游文化节已然成为观山湖区乃至贵阳市一个崭新的文化品牌和一张靓丽的城市旅游名片。

  在谈到举办旅游文化节的意义时,邹玲认为,旅游文化节的意义是多方面的,最重要的是丰富了辖区群众精神文化生活、提升了城市文化底蕴和文化品牌,汇聚爱心人、谱写爱心事、共筑爱心城,打造了文化繁荣、文旅融合的靓丽风景线,为全区加快建设公平共享创新型中心城市核心区凝聚起强大的精神力量。一系列活动对全区经济社会发展的推动作用也显现出来。

  观山湖区集时尚、生态、文化三大优势于一身

  “旅游文化节每年都要举办,每年都要办得高水平有特色,这需要我们与时俱进,对观山湖的优势和定位有一个更加全面深刻的认识。”邹玲说。

  旅游文化节一方面是在宣传推介观山湖区,另一方面要把观山湖潜在的优势和价值挖掘出来。

  如今,观山湖区集时尚、生态、文化三大优势于一身,在全市各区中独树一帜。

  邹玲介绍,在时尚方面,观山湖区各大型社区楼盘众多,万达广场、世纪金源购物中心、国喜喀斯特城市广场、贵阳西南商贸城等大型商业综合体云集,如果把城市比作人,观山湖区就像是一名新青年,虽然阅历尚浅,但贵在朝气无限、活力澎湃,在这里极大地满足了年轻人对现代生活品质的追求。这里是一座充满时尚感的现代化都市。

  在生态方面,观山湖区有观山湖公园、阅山湖公园、喀斯特公园等170多个公园,有麦西河、小湾河、南门河、小平坝河等河流,全区森林覆盖率达45.7%,观山湖区的每条主干道都有属于自己的绿化景观。

  走进观山湖区的大街小巷,处处都洋溢着春天的活力。现代都市与滨湖花城交相辉映,观山湖区的自然生态优势彰显。

  在文化方面,观山湖区下辖的一些乡镇有深厚的历史文化底蕴。朱昌是一座远近闻名、历史悠久的文化古镇,素有“南青岩、北朱昌”之称。

  同时,观山湖区成立以来,观山湖区以打造“爱心文化、民族文化、时尚文化、公共文化”为重点,将春节灯会庙市和“爱心观山湖”旅游文化节两大品牌活动作为载体,大力促进文化与旅游融合发展,特色文化品牌日益成形。

  每年中国国际大数据产业博览会、贵阳国际马拉松赛,以及各种全市大型展会赛事活动均在观山湖区举行,这为观山湖区培育宣传自身的文化创造了条件。

  经过岁月的沉淀,观山湖区会因为由内而外散发出来的文化韵味更富魅力。

  由此可见,观山湖区集中了吃、住、行、游、购、娱等很多优质的资源,是一个值得让你留下来,仔细去感受体验品味的地方。"邹玲说。

  本届活动推陈出新亮点十足

  在谈到本届旅游文化节的情况时,邹玲表示,今年旅游文化节各版块的策划组织都紧扣时代新风,充分结合庆祝新中国成立70周年、脱贫攻坚等时代背景。

  同时,将融合大旅游、大数据、大商贸,把旅游文化节进一步打造成“文旅名片、城市品牌、产业平台”三位一体的新范本。

  “今年在开幕式、系列活动、闭幕式三个板块均有创新,可谓看点十足。”邹玲说。

  一是开幕式版块。今年的开幕式将于6月28日晚19:30在西南国际商贸城财神广场举行。

  开幕式将以“六个观山湖”城市发展理念为核心,通过湖娃带领全场观众游历一场穿越时代、城市与未来的追梦之旅,打造一场情境、情景、情感交融的演出,较与往届相比更具时尚感、科技感。

  在节目编排方面,突破常规歌舞表演形式,以情景演出形式对节目进行创新,提升演出品质。在现场设计方面,分设了入场空间、观众空间、舞台空间,将打造成一场“大型情景灯光艺术表演”。

  在技术运用方面,引入舞台造景投影、纱幔、人屏互动等技术,提升观演体验。

  同时,在开幕式上还将发布“夜游观山湖旅行指南”,推荐夏夜里观山湖区内休闲娱乐、品鉴美食、逛街购物的好去处,提高人气和关注度。

  二是系列活动版块。此次系列活动包含时尚文化活动、镇(社区)文化活动、西南国际商贸城文化旅游活动三大类共20项子活动。

  其中,区融媒体中心创新设计了"打卡新地标致敬新家园"H5线上互动活动,以此展现城市地标美景,以及观山湖区日新月异的变化和成就。

  同时,区委宣传部、区委统战部、区扶贫办和观山社区将联合举办“黔货爱心巡礼周”活动,向广大市民、游客大力推介观山湖区以及观山湖区结对帮扶地区的特色农产品,助力脱贫攻坚。

  此外,第二届观山湖区广场舞邀请赛、朱昌镇“七月稻花节”、碧海社区邻里节等特色文化活动还将继续开展。

  另外,碧桂园集团在此次旅游文化节期间将举办首届高峰论坛系列活动,不断丰富和提升旅游文化节的内涵。

  三是闭幕式版块。闭幕式暨草莓音乐节将于8月18日在西南国际商贸城举行,届时,我们将再次为广大乐迷们奉上一场经典与流行共融的音乐盛会。

  同时,闭幕式将以“美好派对”为主题,以旅游文化节系列活动精彩内容展演的形式,共同打造时尚风格的闭幕派对活动。

  最后,邹玲表示,第四届观山湖区文化旅游节开幕在即,目前各项筹备工作基本就绪。

  相信,在观山湖区上下各部门的努力下,在全市人民的大力支持配合下,这届文化旅游节一定能够办得圆满精彩成功,文化节这个观山湖区的招牌将会被擦得更亮、举得更高。

  “观山湖区做好了充分准备,欢迎全省和全国的游客到这里参加旅游文化节各项活动,来观山湖区投资置业、观光旅游作客!”邹玲说。(商昌斌)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124831258