新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:多措并举强化作风整治

2019-08-02 18:38:56  来源: 安顺日报

  日前,记者从平坝区纪委区监委获悉,今年以来,平坝区积极采取各项措施,坚决整治群众身边腐败和作风问题,突出“护民生、促脱贫”主题,巩固脱贫攻坚成果。

  平坝区扎实开展脱贫攻坚领域形式主义、官僚主义专项整治行动,研究制定整治措施,责任到人,对照中央纪委明确关于形式主义官僚主义4个方面12项和省纪委明确的4个方面20项表现,深挖细查发生在扶贫领域的形式主义、官僚主义,特别是帮扶工作走过场、帮扶措施无成效,脱贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实的问题和染指扶贫资金、欺压百姓等突出问题。特别是对服务群众方面、精准脱贫方面存在的形式主义官僚主义突出问题及时转交,跟踪督办。

  平坝区督办重要信访件,着力解决群众身边的腐败问题,对重复访、越级访、群体访中反映的涉及干部违纪等有关问题进行重点督办,督促乡镇(街道)纪(工)委严查基层干部优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、贪污私分惠民资金,违规占有集体“三资”、破坏生态、欺压百姓等群众反映强烈的突出问题。扎实开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,重点将反映问题具体、群众反映强烈、性质恶劣、情节严重的信访件进行重点督办和查办,能现场办结的及时处置,不能现场办结的限时办结。

  平坝区对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展情况进行督导,通过走访了解村干部、驻村干部、乡村两级民生监督员履职尽责情况,了解基层纪检监察机关在开展工作过程中存在的问题、困难和作用发挥情况,严肃查处基层干部不作为、慢作为、乱作为问题和贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为和各类侵犯群众利益的“微腐败”。

  此外,平坝区立足扎实开展扫黑除恶专项斗争,设立举报箱,在村(居、社区)、人员密集场所、主要区域等公布举报电话,开通网络举报平台。对涉及扶贫领域、涉黑涉恶的信访举报件及时研判,特别是对反映重要干部涉及黑恶问题线索直接由区纪委区监委主要领导主持研判,安排处置。加强对涉黑涉恶问题线索的处置。(刘方兰 记者 冯毓彬)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124831172