新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:“村社合一”铺就乡村振兴路

2019-08-02 18:15:33  来源: 安顺日报

“村社合一”铺就乡村振兴路

——关岭组织塘约村、大坝村、高田村“村社合一”成功经验集中学习培训活动观摩侧记

  7月31日,关岭自治县组织塘约村、大坝村、高田村“村社合一”成功经验集中学习培训活动,来自全县各乡、镇(办事处)分管农业主要负责人、各行政村党支部书记、村主任和驻村第一书记共计400余人分两队先后走进西秀区双堡镇大坝村、平坝区天龙镇高田村、乐平镇塘约村,就各村“村社合一”成功经验进行观摩,学习产业结构调整新方式,探索农村发展新做法。

  盛夏丽日,观摩团成员边走边看,边听边议,不断探讨发展思路,交流发展经验,总结发展模式。

  走进西秀区大坝村,该村第一书记丁凯向参训人员介绍了大坝的基本情况,分享了大坝的成功经验。随后,观摩团成员又参观了该村的金刺梨果酒展区、蚂蚱成品区。“今天来到大坝村,真正体会到从烂坝坝到‘别墅村’翻天覆地的变化。如今的大坝村,建起了幢幢别墅,群众的生活条件变好了;金刺梨、蚂蚱等产业蒸蒸日上,百姓的腰包变鼓了,真正实现了‘两不愁三保障’,百姓富生活美。此次学习回去后,我们将强班子,抓产业,脚踏实地,找准方向,攻坚克难地干下去。”关岭花江镇下哨村党支部书记成绍龙说道。

  一望无垠的产业种植基地,分区规划种植的精品蔬菜,天龙镇高田村的坝区建设让参训人员感到吃惊与震撼。虽然突遇大雨,但依旧阻挡不了大家观摩学习的热情。“把农户的土地,通过入股、流转等方式,将资源整合,形成规模化发展模式,农户通过分红和务工实现增收致富,高田村坝区的成功建设,给我们上了生动的一课。水韵村同样是关岭的500亩坝区之一,并且即将启动坝区建设,回去后我们将总结此次培训的所学所思所感,结合高田村的坝区建设经验,有信心也有能力抓好我们村的坝区建设。”关岭自治县坡贡镇水韵村党支部书记陈伟如是说。

  来到乐平镇塘约村的活动广场,该村工作人员详细讲解了塘约村的“党总支+合作社+农户”发展模式与党总支评分绩效挂钩考核制等管理方式,观摩团成员一边听、一边记、一边交流总结,受益匪浅。通过在塘约村的观摩学习,关岭沙营镇大田村党支部书记徐代惠收获颇多,“塘约村的‘村社合一’一体化,党建引领管理化,让我感触尤为深刻,回去以后我将把此次参训所学的知识和经验运用到今后的工作中,抓好党支部建设与党员管理,同时严格按照农村产业革命的‘八要素’,结合我们村的实际情况,继续强化产业发展,不断壮大村集体经济。”

  观摩学习结束后,在关岭宣传文化中心报告大厅,西秀区双堡镇大坝村党支部书记陈大兴、平坝区乐平镇塘约村党支部书记左文学、平坝区天龙镇高田村党支部书记朱高学、关岭沙营镇大田村党支部书记徐代惠分别为400余名参训人员根据各村“村社一体”发展方式方法进行了经验交流分享。(记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124831161