新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州切实抓好公立医院党建工作

2019-08-02 18:18:45  来源: 黔西南日报

  近年来,我州强化公立医院党的建设工作,采取“抓组织保障、抓责任落实、抓指挥调度、抓示范引领”四项措施,党的建设工作成效明显。

  抓组织保障。按公立医院党的建设工作要求,州、县卫健部门相应成立了公立医院党的建设指导委员会和党建工作领导小组,全州14家县级以上公立医院除1家不具备条件外,全面启动医院党委领导下的“院长负责制”工作。成立医院党委13个,其中10家医院由院长兼党委书记;成立联合党支部的1个;设置党支部114个。8家公立医院单独设立了党办和纪检监察室;专(兼)职党务工作者181名(占总人数的2.22%)。

  抓责任落实。按照公立医院党的建设重点工作完成时间节点,开展了公立医院党务干部培训,州委组织部、州卫生健康局党组对13家医院党组织书记和党务工作者开展了全员培训。全面落实“党建入章”,建立健全党委与行政班子议事决策、重大事项请示报告等制度,促进公立医院健全医德医风建设、意识形态、重大风险防范等工作。今年4月,召开了全州卫生健康系统党组织书记抓公立医院党建述职评议暨公立医院党建工作推进会,听取各县(市)卫生健康局党组书记和市直各医院党组织书记抓公立医院党建工作述职汇报并进行评议;截止到6月,13家公立医院党组书记分别各县(市)卫生健康局党组作了述职。

  抓指挥调度。按照“一家医院一位领导,一个专班一抓到底”的要求,拟定工作方案,明确工作目标,细化工作任务,落细落实责任清单和任务清单。州卫生健康局副县级以上领导按联系县(市)工作实际,对所联系县(市)公立医院党的建设工作负责,有效夯实全州各公立医院的党建工作的督促指导,采取书面调度、实地督导调研等手段,全面掌握工作推进情况,确保了全州公立医院党的建设重点工作任务有力有序推进落实。

  抓示范引领。着力抓可复制示范样板目标,以兴义市人民医院“党建模式”为示范,促进全州公立医院党建与业务融合发展。决策机制、党务院务公开、民主管理监督等工作有了借鉴学习目标。宁波市第一医院帮扶晴隆医院、册亨县医院建立“医路跟党”联盟,普安县医院“四个抓实”推进党建等好举措,兴仁市医院、安龙县医院设置门诊“先锋驿站”等,成为全州公立医院党建工作可借鉴和学习亮点,兴义市人民医院还在全省的会议上作了交流发言。(通讯员 陈隆彬)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124830867