新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市财政局积极落实减税降费政策

2019-08-02 18:39:13  来源: 遵义市人民政府网

  为减轻企业负担,激发市场主体活力, 今年以来,遵义市财政局按照中央、省、市统一部署,采取有效措施,狠抓工作落实,确保减税降费政策措施落地见效。

  一是提高站位,积极主动作为。坚持把减税降费工作作为政治任务来抓,市财政局党组专题研究相关工作,成立了以单位主要负责人为组长的领导小组,为全面贯彻落实减税降费政策提供了组织保障。积极发挥财政部门的牵头作用,会同市税务局拟草《遵义市贯彻落实中央和省减税降费政策措施工作实施方案》《遵义市减税降费工作联席会议制度》《遵义市减税降费问题收集移送工作制度》《遵义市深入贯彻落实减税降费政府措施正负面清单制度》《遵义市贯彻落实中央、省减税降费政策督查工作方案》等制度送市人民政府审定印发。

  二是综合协调,确保政策落地。会同市税务局、发改委、卫建局等部门建立了减税降费联席会议制度,多次专题研究减税降费政策落实情况,确保全市行动步调一致,工作有序有力推进。积极协调各部门细化工作任务,推进工作落实。指导全市各县(市、区)结合实际开展工作,形成了上下联动、部门配合、信息共享、协同推进的工作格局。

  三是公开项目,规范收费程序。严格执行中央、省收费政策,督促指导各执收单位遵照收费清单,按规定收费标准、收费范围征收。恪守“收支两条线”,所有行政事业性收费、基金收入及时入库,必要的成本性开支按程序申报纳入预算管理。及时转发中央、省减税降费政策文件,公开《贵州省涉企行政事业性收费目录清单》《贵州省行政事业性收费目录清单》等四张收费目录清单,接受公众监督。

  四是加强调研,务求落实到位。成立调研组开展为期一个月的专项调研,结合我市财源结构进行深入分析,充分征求税务部门意见,动态分析测算国家减税降费政策影响,提出做好财政收支预算管理支持减税降费政策落实的对策建议,并抓好贯彻落实。

  今年1-5月,我市新增减税20.13亿元,预计全年减少财政总收入54.06亿元,减少一般公共预算收入23.66亿元。各项减税降费政策的落地,进一步促进了我市经济可持续健康发展。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124830410