新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水元厚镇五星苗寨举行开寨仪式

2019-08-02 16:09:14  来源: 赤水市融媒体中心

  7月28日,赤水市元厚镇石梅村五星苗寨举行开寨仪式。热情好客的苗族同胞为游客们献上迎宾酒,表演着原生态苗族舞蹈,为游客奉上一场丰富的精神大餐,让游客在游玩中充分体验苗族文化独特魅力。

  随着鼓声打响,热情好客的苗家姑娘们用牛角杯盛满了自家酿制的米酒,迎接来自四方的游客。苗族的拦门酒,也叫迎宾酒,是苗家用糯米酿制的米酒,是苗族同胞们表达对远方客人的欢迎。

  开寨仪式中,祭祀也是苗族同胞们一项重要的仪式。苗寨村民们把牛头、猪头等祭祀用品放在祭祀台上,四位苗族长老围着祭祀台吹着芦笙跳舞,祈求来年风调雨顺,五谷丰登,人丁兴旺,顺利康泰。

  除了迎宾酒、祭祀、演出,苗族同胞们还为游客们准备了“约1200米、大约坐600人的”长桌宴。苗族千人长桌宴是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史。通常用于接亲嫁女、满月酒以及村寨联谊的宴饮活动。在长桌宴上,苗王牛肉、苗家酸汤鱼等特色苗家菜让四方游客们大饱口福。

  游客王琨艳说:“非常有苗族的特色,很好吃,这个酸汤鱼就比较有少数民族的特色,非常可口,也很鲜美。我觉得现在少数民族的生活日新月异,新农村建设得非常好,如果以后有机会我还会带家人一起来。”

  近年来,元厚镇石梅村通过整合民族特色村寨建设、农村危房改造、美丽乡村建设等项目资金,实施了全村102户苗族民居整村改造,完成了入村入户道路硬化、苗族文化活动中心、水利设施、停车场、等公共基础设施项目,使过去贫困落后的小山村变成了今天环境优美、设施配套、风情浓郁的苗族特色村寨。如今五星苗寨已开寨,敞开大门,迎接八方来客。(陈俣 何芳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124830408