新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江聚焦“夏秋决战”加快推进天麻产业发展

2019-08-02 18:36:37  来源: 德江县委宣传部

参观基地

查看天麻长势情况

  近日来,德江县为加快推进整县脱贫摘帽进程,抓好农村产业革命,进一步打造“德江天麻”品牌,实现资源优势向经济优势转变。7月30日,德江县中药材产业专班组织召开了全县天麻产业第三次推进会。县政协党组书记、副主席周骥同志出席,县政协副主席张静霞同志主持,县农业农村局、林业局、科技中心、保险公司、13个天麻种植乡镇主要领导和分管领导及相关企业、特聘专家近50余人参加了会议。

  当天上午大家一同参观了堰塘乡露青天麻园区和洋山河集团的天麻展览厅,实地观摩了绿通天麻公司的有性繁殖、“两菌”生产车间、林下麻菌轮作栽培模式和天麻速生后续林培育等,特别是天麻无性繁殖菌床的培育,通过听取公司技术人员的讲解和现场演示,大家感慨万千、深受启发,认为原来种天麻大多是采取“三下窝”,严重影响产量和品质,现在推行固定菌床栽培,从很大程度上预防出现空窝现象,为下步大力推进天麻种植增添了信心。观摩结束后,与会人员还一并参观了洋山河集团的天麻展厅,让大家全面了解德江天麻的发展历程和取得的成就。

  随后,在县政协会议室召开天麻产业推进座谈会。会上,县中药材专班办传达了省、市中药材产业发展推进会精神,通报了全县天麻产业发展推进情况,对“夏秋决战”天麻产业发展工作作了具体安排,沙溪乡、泉口镇、堰塘乡、绿通公司、天德公司、康奇公司等乡镇和天麻产业公司作了交流发言。与会人员并就天麻产业推进情况,深刻分析了产业发展面临的困难。会议要求,全县上下要进一步提高认识,切实扛起抓好天麻产业发展的重大责任,进一步增强产业发展的责任感和使命感,围绕目标聚焦重点,不折不扣完成年度目标任务;明确职责,压实责任,各乡镇要以打好“夏秋决战”为契机,统筹抓好天麻产业发展,县中药材专班、供种企业和实施主体要充分做好对接和配合,严格按照进度扎实有序推进天麻产业发展工作;联合督查室、产业专班要加大过程的督导,对工作不力、推进滞后,严重影响产业发展和任务完成的要严肃追责问责;认清形势,切实增强抓好天麻产业发展工作的信心和决心;精准施策,切实做好当前天麻产业发展各项工作。(李润 绍先强)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124830323