新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市“非遗+旅游”文旅融合有活力

2019-08-02 15:24:50  来源: 黔东南日报

苗妹非遗博物馆一角。通讯员 龙文芳 摄

  近年来,凯里市持续加强非物质文化遗产传承与保护,进一步突出民族文化资源优势,通过“非遗+旅游”模式,增强民族文化的生命力和影响力,推动文化旅游深度融合发展。

  围绕“两个宝贝”,加强民族文化资源保护与开发。凯里市充分依托当地苗族文化资源,进一步完善非物质文化遗产传承和保护管理办法,全面加强民族文化基因的保护和传承,将现有的国家级、省级、州级和市级非物质文化遗产项目名录134项作为凯里市的优秀旅游资源加以利用和开发,重点扶持酸汤鱼制作、苗族银饰、苗族刺绣、苗族芦笙制作、亻革 家蜡染等少数民族传统技艺的传承与发展,不断提升凯里非遗文化的影响力和美誉度。目前凯里酸汤鱼已经成为我省非物质文化遗产的一张靓丽的名片。

  围绕产业升级,推动“非遗+旅游”融合发展。凯里市将非遗文化和乡村旅游紧密结合,全力推进文化旅游品牌创建,深度挖掘南花村、新光村、曼洞村、格种村、岩寨村等旅游村寨的非遗文化,积极引导现有各级非遗传承人建设生产性保护示范基地42个(其中省级5个、州级6个、市级31个),州级教育示范基地17个,市级传习基地(所)18个,非遗大师名师工作室17家,作为旅游参观点和非遗活态传承体验点。同时,重点扶持壮大非遗文化的产业化发展,先后培育出亮欢寨、苗妹非遗博物馆、苗央馆、欧东花民族服饰博物馆等非遗产龙头企业,通过吸收就业、开展订单加工等模式,将凯里市酸汤鱼、银饰、刺绣变成独具特色的旅游商品,助力凯里市旅游产业发展和脱贫攻坚等工作。

  围绕品牌营销,提升凯里市非遗文化影响力。以承办黔东南州第十届旅游产业发展大会为契机,凯里市积极筹备和谋划了非遗文化产业提档升级和宣传营销工作。将酸汤鱼等非遗特色餐饮列入凯里十八菜,通过各级新闻媒体进行重点宣传推介,打造非遗文化产业品牌;积极筹备银饰刺绣博览会,将凯里银饰刺绣等少数民族非遗技艺作为文化名片进行集中展示。积极探索线上推广,7月11日与爱彼迎旅行房屋租赁服务平台合作,对凯里“贵州亮欢寨餐饮娱乐管理有限公司”“欧东花民族服饰博物馆”等非遗文化进行宣传片拍摄,通过传承非遗技艺、传播非遗声音的方式,进一步提升凯里非遗文化影响力。(通讯员 郑首艳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124829805