新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃戛木管理区下足“五个功夫”推进“五个专项治理”

2019-08-02 18:26:49  来源: 毕节日报

  今年以来,百里杜鹃戛木管理区纪委紧紧围绕“护民生、促脱贫”主题,聚焦脱贫攻坚“五个专项治理”,下足“五个功夫”,以铁的纪律护航脱贫攻坚。

  在“监督检查”上下功夫。聚焦扶贫资金使用不规范、政策落实不到位、驻村帮扶不扎实、东西部协作项目推进缓慢、攻坚打法不精准“五个专项治理”,集中对涉农惠农资金“一折通”、易地扶贫搬迁、东西部协作项目资金开展专项检查,强化对政策落实、驻村帮扶的监督检查,确保“五个专项治理”落细落地落实。

  在“发现问题”上下功夫。拓宽发现问题渠道,采取“深入走访、信访反映、专项监察、数据比对、专项巡察、日常督查”等多种方式,重点查找政策落实、项目资金、驻村帮扶、攻坚打法等环节存在的问题,对发现的问题逐条归类梳理、分类管理、优先处置,建立台账,开展常态化排查,立行立改。

  在“从严查处”上下功夫。紧盯扶贫项目实施、扶贫资金管理使用等关键环节,从严查处扶贫项目申报、审批、招投标、验收过程中违规操作、滥用职权、以权谋私等问题;从严查处扶贫资金分配吃拿卡要、优亲厚友、贪污挪用、截留私分、虚报冒领等违纪违法行为;从严查处脱贫攻坚中搞形式主义、官僚主义、弄虚作假、数字脱贫等作风不实问题。

  在“系统问责”上下功夫。将扶贫资金使用不规范问题专项治理责任落实作为“两个责任”考核重要内容,督促民生资金监管部门切实担起责任。强化扶贫领域系统问责力度,对扶贫政策、项目、资金等信息公开不及时、不准确、不透明问题,对在脱贫攻坚中履职不力、监管不严、推诿扯皮和不作为、慢作为、乱作为等问题进行严肃问责 。

  在“教育引领”上下功夫。定期梳理扶贫领域典型案例,依托百里杜鹃纪检监察网站、微信公众号,常态化开展警示教育、通报曝光,强化震慑。针对“五个专项治理”中查处的问题,全面排查,举一反三,深入剖析扶贫领域腐败和作风问题根源,对症下药、靶向治疗,及时向业务主管部门反馈,督促立行立改、建章立制、堵塞漏洞。(宫方立)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124829557