新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区人民检察院细节着手优化律师接待工作

2019-08-02 18:52:16  来源: 毕节日报

  “现在很方便,该院为我们律师在查询、阅卷等方面做了大量工作,还免费为我们记录电子卷宗、提供专用停车位等。”7月31日,前来七星关区人民检察院办事的何律师说。

  为强化律师依法执业物质基础保障,该院明确规定律师接待工作不得收取任何费用,所需经费列入办公经费预算予以解决。律师申请复印案卷材料、刻录电子卷宗光盘的,一律免费提供所需设备、材料;在地下车库设置3个专用停车位、设置醒目标志给律师免费停车;在12309检察服务大厅设置律师参与诉讼和权利救济的专用绿色通道、律师参与信访接待专用窗口,保障律师依法履职等等。

  据该院案件管理办公室工作人员潘东介绍,截至目前,该院已接待律师534次,律师参与认罪认罚从宽处理的案件137件170人,参与化解信访积案接访29天,接待来访群众200余人次。

  “我院进一步细化接待工作流程,明确各相关业务部门在保障律师执业权利工作中的职责,确保接待工作有章可循、统一规范。”潘东介绍,该院对律师接待工作中的资格审查、系统录入、资料流转等提出明确要求,确保接待人员规范操作;对各部门办理律师申请的案件程序性信息查询、摘抄、复制案件材料等事项的办理程序、期限作了详细规定,并明确案件管理部门的跟踪催办职责。

  该院在律师接待工作中充分利用科技手段,不断提高保障律师执业权利的能力水平。实现一审公诉案件、强制医疗案件等公诉类案件电子卷宗制作全覆盖,方便律师阅卷,今年已制作电子卷宗480件1353卷近30万页;依托案件信息公开系统,接受律师网络预约和查询,确保律师接待一站式服务,目前接受程序性信息查询902次、办理辩护与代理预约103件;及时接收分流律师通过贵州检察12309网上网下一体化服务平合提出的申请、反映的问题,并明确专人跟踪办理情况,对相关律师进行满意度回访,听取律师的改进意见和建议。

  此外,该院为保障律师执业权利工作的事后评价,建立问责机制倒逼工作规范化。案件管理部门加强对办案部门保障律师权利的跟踪督促,并在案件质量评查中将承办人对律师提出的申请、律师提供的法律意见是否给予合法合规的处理作为评查的重点。设置专门的投诉电话,接受律师对本院接待工作中的不文明、不规范行为的投诉,由案件管理部门负责人直接受理,向本院分管院领导报告,组织进行调查核实,情况属实的,根据情节对相关责任人作出处理,并将调查、处理情况向投诉律师反馈。同时,设置专门的监督电话,律师认为公安机关、人民检察院、人民法院及其工作人员具有阻碍其依法行使诉讼权利的行为进行申诉或控告的,由控告申诉部门接收并依法办理,案件管理部门予以配合。(吴万相)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124829506