新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县锦星镇开展“法治扶贫”宣讲进基层活动

2019-08-02 16:09:38  来源: 毕节日报

  “我在村里承包了几亩荒地养羊,应该怎么签订土地流转合同?”“拖欠农民工工资,应该怎样申请法律援助?”……7月31日,黔西县锦星镇新街社区十分热闹,这里正在开展“法治助扶贫”宣传活动。

  现场,法律宣传员陈连刚到,就被群众团团围住,纷纷咨询自己遇到的权益受损、家庭纠纷、邻里矛盾等问题,陈连顾不上休息,现场一一解答。

  陈连还通过一些典型案例,深入浅出向老百姓讲解相关政策及法律法规知识,并着重宣传讲解了与村民生产生活密切相关的《合同法》、《婚姻家庭法》、《道路交通安全法》等法律法规,让村民更多地了解法律知识,提高法律意识和法制观念。同时也让大家懂得如何运用法律武器维护自己的合法权益。

  “法律宣传进社区,让我们不出家门,就了解到很多法律知识,希望今后这样的活动能常有。”新街社区65岁村民周明飞笑着说,这样实用的法律宣传,极大地增强了大家学法用法的意识。

  “在精准扶贫工作中,我们坚持扶贫先扶智,治贫先治愚的理念。”新街社区党支部书记代奎说到,通过对贫困户进行法律宣传活动,让他们懂得了脱贫致富须守法,诚实守信是根本的道理。

  据悉,此次活动为100多名村民解答法律咨询,深受村民欢迎,激发了村民们学法、用法的热情。(何昱泽)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124829495